Митрополит Георгий освятил Владимирский храм в селе Вазьянка Спасского района

14:14, 26 августа 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Татьяны Фалиной.

26 августа митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Вазьянка Спасского района Нижегородской области. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Нижегородской митрополии. После освящения храма правящий архиерей совершил в нем Божественную литургию.

На богослужение собрались верующие из Спасского района, со всех концов Нижегородской области, из Москвы и даже из Киргизии. На литургии также молились сестры нижегородского Крестовоздвиженского монастыря во главе с игуменией Филаретой (Гажу), имеющей попечение о восстановлении Крестомаровской обители в поселке Красные Мары Спасского района.

Как рассказал благочинный Спасского округа протоиерей Андрей Самсонов, освящение храма в Вазьянке было приурочено к этой дате не случайно. «Уже много лет существует традиция – в последнее воскресенье августа проводить крестный ход с чудотворной иконой \»Избавительница\» от села Вазьянка до места, где до революции располагалась Крестомаровская обитель, — сказал отец Андрей. – С этой обителью связана история чудотворного образа \»Избавительница\»». Сейчас список иконы хранится во Владимирском храме в селе Вазьянка.

После богослужения настоятель церкви протоиерей Владимир Цыбышев поблагодарил архипастыря за освящение центрального престола древнего храма и преподнес ему икону преподобного Серафима Саровского.

Затем митрополит Георгий возглавил традиционный крестный ход с иконой «Избавительница». Сотни верующих прошли от Вазьянки до возрождающейся Крестомаровской обители. Год назад в монастыре был освящен первый храм в честь святителя и чудотворца Николая, теперь здесь постоянно ведутся восстановительные работы.

В обители владыка совершил молебен перед списком чудотворной иконы и в своей проповеди напомнил всем собравшимся, что в древности люди освящали свою землю, строя на ней храмы и монастыри.

«Само название Спасского района говорит о том, что он был назван в честь Спасителя. Сегодня мы видим, как возрождаются его святыни: восстановлен великолепный храм в селе Вазьянка, понемногу возрождается монастырь. Сейчас здесь только один храм, но со временем их будет больше. Главное, что здесь, на территории древней и славной обители, началось монашеское делание, постоянно совершается молитва. И мы видим, сколько людей сегодня прибыло сюда, чтобы утолить духовную жажду», — сказал правящий архиерей.

Он также поблагодарил игумению Филарету и администрацию Спасского района за усердие в восстановлении обители.

Всех прибывших в обитель паломников ждал обед под открытым небом. Затем состоялся небольшой концерт художественной самодеятельности.

Местные жители и администрация района возлагают большие надежды на Крестомаровский монастырь. Сейчас некогда крупный поселок почти опустел, но, возможно, возрождение обители изменит ситуацию, и этот населенный пункт начнет развиваться.

Справка:

По преданию, монастырь в этом поселке был построен в XV столетии. Документально подтверждено его существование с 1631 года. Во времена хрущевских гонений на Церковь он был разрушен до основания. Сохранился только фундамент каменной монастырской стены.

[v2296]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.