Митрополит Георгий посетил центр помощи семье и детям «Быть мамой» в поселке Зеленый город

17:16, 1 апреля 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Игоря Чистякова

1 апреля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил центр помощи семье и детям «Быть мамой», который заботится о беременных женщинах, попавших в сложную жизненную ситуацию. Центр, расположенный в курортном поселке Зеленый город Нижегородского района Нижнего Новгорода, является совместным проектом Нижегородской митрополии и министерства социальной политики области.

Правящего архиерея сопровождали директор центра Алла Баранова, духовник учреждения иерей Алексий Масланов, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Лысов и начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев.

Осмотрев помещения центра, в том числе спальни и медпункт, гости отметили, что расположение учреждения в курортном поселке благоприятно влияет на здоровье и психологическое состояние находящихся в нем женщин и детей. После осмотра состоялось совместное чаепитие гостей и подопечных центра.

Алла Баранова рассказала, что женщины находятся в центре до трех месяцев, и в течение этого срока решаются их социальные вопросы. По словам директора, удивительно наблюдать за тем, как быстро растут малыши, ощущая заботу, внимание и ласку работников учреждения.

Алла Баранова вспомнила, что перед открытием центра его будущие сотрудники посещали больницы Нижнего Новгорода, где находились дети, от которых отказались матери. Выяснилось, что основная причина отказа – нехватка средств к существованию. «Сравните: одинокая мать получает на ребенка 2300 рублей в месяц, а мы посчитали, что на самое необходимое нужно 6000 рублей», — посетовала директор.

Руководитель центра «Быть мамой» сообщила, что подобный центр открыт в городском округе Бор и хорошо справляется со своей задачей.

Духовник учреждения отметил, что многие женщины до поступления в центр не были крещены, а здесь приняли таинство Крещения, исповедуются, причащаются и крестят своих детей. Участвовавшие в разговоре женщины подчеркнули, что их не заставляли воцерковляться, но постепенно они сами пришли к выводу, что надо креститься и причащаться.

Иван Шаев поинтересовался у молодых матерей, как они узнали про центр. Те ответили, что слышали положительные отзывы знакомых и нашли контакты директора.

В свою очередь митрополит Георгий сказал: «В этом богоугодном деле очень нужна молитва Божией Матери Господу, потому что очень часто трудности идут от отсутствия мирности духа».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.