Митрополит Георгий провел совещание по вопросам сотрудничества Нижегородской епархии с Приволжским исследовательским медицинским университетом

15:25, 29 декабря 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

29 декабря в резиденции правящего архиерея при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание по вопросам сотрудничества Нижегородской епархии с Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ).

Во встрече принимали участие секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, ректор ПИМУ Николай Карякин, игумен Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Филипп Измайлов, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, руководитель института реабилитации, доктор медицинских наук, врач-невролог Сергей Хрулев, заведующий кафедрой общей химии ПИМУ, кандидат химических наук, доцент Марина Пискунова, исполняющий обязанности заведующего кафедрой общей и клинической психологии, кандидат медицинских наук Елена Божкова.

На совещании были рассмотрены общие вопросы взаимодействия Нижегородской епархии и вуза. В частности, обсуждалось сотрудничество с институтом реабилитации, который в скором времени начнет работу на улице Невзоровых, и присвоение данному структурному подразделению ПИМУ имени преподобного Серафима Саровского. На базе медицинского учреждения будут проходить реабилитацию взрослые после инсультов и серьезных травматологических операций, например, с повреждениями спинного мозга. Пациенты также получают помощь в учебной квартире, приспособленной для реабилитации. Родственники смогут увидеть, как адаптировать свое жилье и приспособиться к быту тем, кто получил инвалидность.

Также собравшиеся рассмотрели вопрос установки памятника преподобному Серафиму Саровскому у входа в реабилитационный институт, внешний облик монумента, организацию молельной комнаты в здании института, а также вопросы, связанные с окормлением священниками пациентов и медперсонала.

Говоря о сотрудничестве Нижегородской епархии с ПИМУ, в частности, с институтом реабилитации, митрополит Георгий особо подчеркнул, что духовное окормление пациентов и медперсонала должно осуществляться в соответствии с обозначенными задачами. Управляющий Нижегородской епархией предложил подготовить программу, подразумевающую со стороны епархии возможную помощь и поддержку, в том числе духовную, а также разработать план мероприятий.

Также в ходе совещания обсуждались вопросы взаимодействия ПИМУ и православных гимназий. Дом научной коллаборации имени П. К Анохина, который является структурным подразделением университета, сотрудничает с нижегородскими школами, в том числе, православными гимназиями. В настоящее время уже подписано соглашение с Александро-Невской православной гимназией, планируется развивать дальнейшее сотрудничество.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.