Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:33, 18 июля 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

18 июля, в Неделю четвертую по Пятидесятнице, день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. 

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

За литургией митрополит Георгий вручил клирику Нижегородской епархии патриаршую награду. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви протоиерей Александр Литвиненко удостоен права ношения палицы.

В ходе богослужения была совершена хиротония диакона Сергия Кудрявцева в иерея.

По окончании литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом. Он поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

Далее глава Нижегородской митрополии рассказал о житии и духовном значении преподобного Сергия Радонежского. Архипастырь, в частности, сказал: «Поздравляю вас с днем памяти великого сына нашей Церкви, нашей земли, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. В 2014 году мы отмечали 700-летие со дня рождения сего святого. Что же такого он сделал для Русской земли, что и сегодня мы с вами имеем большую потребность в том, чтобы следовать заповедям преподобного Сергия? Дело в том, что в его времена наша страна была других размеров и в другом состоянии. И Господь послал нам такого мужа как преподобный Сергий, которого потом стали именовать совестью, игуменом и собирателем Русской земли. Тогда вся Русская земля изнемогала под монголо-татарским игом. И была вторая неустроенность — междоусобная брань, когда различные княжества воевали друг с другом и зачастую призывали монголов, чтобы победить своего собрата-противника. И тогда люди так же пытались надеяться на силу своего ума, объясняли свое неустройство слабостью военного дела, говорили, что не хватает денег. Это была правда, но лишь отчасти. Люди не хотели видеть главную причину своих бед — на Русской земле стала оскудевать вера Христова. Люди оказались не способны призвать благословение Божие на свою жизнь».

«Преподобный Сергий, будучи монахом-пустынником, не удалялся от жизни своего народа и Церкви. Когда Нижний Новгород восстал против Москвы, он пришел сюда и уговорил нижегородцев просить вечного мира с москвичами. Преподобный Сергий совестил людей и говорил: «Если вы не примиритесь дуг с другом, то Господь уйдет с Русской земли, и вы станете рабами последних рабов». Преподобный Сергий — игумен Русской земли, потому что после него стало умножаться и развиваться монашество. Его ученики разошлись по Русской земле и основали множество обителей, которые и сегодня являются духовной цитаделью русского монашества и нашей святости. Благодаря молитвам и трудам преподобного Сергия Господь даровал нам и победу в битве на Куликовом поле», — продолжил владыка.

«Сегодня у нас великая страна. Но мы должны знать, что если наш народ откажется от веры Христовой, если мы потеряем способность призывать благословение Божие на свою жизнь, то не будет этой страны. Поэтому вместе с преподобным Сергием мы восклицаем: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение»», — добавил управляющий епархией.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.