Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:23, 25 июля 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

25 июля, в Неделю пятую по Пятидесятнице, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии.

По окончании литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом. Он поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

Далее глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «Чем человек отличается от другого тварного живого существа? Только человеку был дан образ Божий, говорит нам Ветхий Завет в Книге Бытия. А какие качества образа Божия мы можем увидеть в каждом человеке? Это совесть, любовь, искание правды Божией, жажда духовной пищи. На пути к Господу у каждого человека есть испытания. Как сказал классик, в мире дьявол борется с Богом, а поле битвы — сердца человеческие. Недаром Господь говорит нам в Евангелии: «Где сердце ваше, там и сокровище ваше». У нас изнутри исходят и злые, и добрые дела. У человека есть стремление к Богу. Но дьявол и его слуги бесы предлагают другое. Вместо молитвы они предлагают зрелища, вместо благочестия — распутство. Но мы имеем такое качество, как свобода выбора: пойти к свету или к тьме, упражняться в зле или быть добрыми. Одним из главных инструментов нашей жизни является совесть. Святитель Иоанн Златоуст писал, что совесть — это голос Божий в сердце человека. Совесть сопротивляется греху, страстям и беспокоит нас. Мы должны научиться не заглушать ее. Берегите свою совесть. И заботьтесь о том, чтобы она напиталась плодами благочестия и праведности вашей жизни, чтобы свою духовную жажду мы утоляли благодатью Святого Духа в церковных таинствах».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.