Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Алексиевском храме Благовещенского монастыря

15:34, 17 июня 2012

Сайт Нижегородской епархии. Текст Светланы Высоцкой.

17 июня митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин и другие клирики епархии.

На литургии молились преподаватели и воспитанники нижегородских духовных школ, а также многочисленные прихожане.

За богослужением состоялись две хиротонии – диаконская и иерейская. Его Высокопреосвященство рукоположил чтеца Андрея Бандина в иподиакона и затем – в диакона, а диакона Илью Родина – в иерея.

После литургии был совершен молебен всем святым, в земле Российской просиявшим, чья память традиционно празднуется во второе воскресенье после Дня Святой Троицы.

Затем от имени всех собравшихся к нижегородскому архипастырю обратился протоиерей Александр Мякинин. Он поздравил Его Высокопреосвященство с окончанием учебного года и выпуском в нижегородских духовных школах.

Митрополит Георгий, обращаясь к присутствующим, поздравил всех с праздником, а выпускников духовных школ – с окончанием учебы. «Пусть в вашем сердце никогда не оскудевает добродетель любви, — напутствовал их владыка. — Всякое дело, а паче церковное служение, требует жертвенности и самоотвержения. Поэтому и апостол Павел говорит о любви Христовой, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не раздражается, не радуется неправде, а сорадуется истине. Церковь Христову надо полюбить. В любви человек не считается ни со своим временем, ни со здоровьем, и нет для него ничего более важного, чем служение Богу и Церкви. А если у человека угасает добродетель любви, он становится теплохладным».

По окончании богослужения правящий архиерей возглавил торжественный акт, посвященный окончанию учебного года в нижегородских духовных школах. Открывая мероприятие в актовом зале НДС, митрополит Георгий вспомнил о своем опыте учебы в семинарии в период духовного возрождения в СССР, когда были открыты многие храмы и монастыри, возвращены многие православные святыни. Владыка пожелал молодым людям, вступающим в новый период своей жизни, научиться правильно жить. «В жизни человека важны две составляющие – Промысел Божий о нем и участие самого человека в домостроительстве Божием. Сегодня, в столь непростой период нашей жизни, нам нужны не только и не столько храмы рукотворные, сколько храмы наших душ», — сказал правящий архиерей.

Протоиерей Александр Мякинин огласил статистические данные по итогам прошедшего учебного года. В НДС на второй курс перешли 16 человек, на третий – 20, на четвертый – 18, на пятый – 14. Один семинарист призван в ряды Российской армии, двое вернулись со службы. После выпуска в семинарии на очном отделении останутся 69 студентов, на секторе заочного обучения – 289, итого 358 человек. Дипломы по окончании полного курса семинарии получают 26 человек. Двое из них рекомендованы к поступлению в духовную академию. Восемь выпускников намерены продолжить обучение на философско-теологическом факультете Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина.

Нижегородское православное женское духовное училище в этом году заканчивают 16 человек, отделение сестер милосердия Нижегородского медицинского колледжа – восемь, курсы колокольного мастерства при НДС — шесть.

По окончании торжественной части выпускникам были вручены дипломы и свидетельства. Затем вниманию присутствующих были предложены театральное представление и документальный фильм.

[v2239]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.