Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

12:37, 19 ноября 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

19 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В обители глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию. Богослужение состоялось в Троицком соборе, где постоянно пребывает рака с мощами преподобного.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Дивеевского округа и старший священник этого монастыря иерей Владимир Каргин, помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали первый заместитель руководителя администрации Президента России, председатель попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, директор автономной некоммерческой организации «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители.

После богослужения игумения Сергия выразила благодарность управляющему епархией за архипастырскую заботу об обители, преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору и икону Божией Матери «Игумения Дивеевская».

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил настоятельницу монастыря и поздравил ее со знаменательной датой – 30-летием со дня возведения в сан игумении. Архипастырь преподнес игумении Сергии картину на тему жития преподобного Сергия Радонежского – ее небесного покровителя и большой букет роз.

Затем митрополит Георгий поздравил всех с праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

«Преподобный Серафим Саровский Промыслом Божиим стал особым утешителем Русской земли. Сколько душ возродилось и укрепилось благодаря ему, скольких он утешил и исцелил в земной жизни и потом, когда предстал пред Престолом Господним. Батюшка Серафим в беседе с Мотовиловым открыл для нас смысл христианской жизни на земле. Он – в стяжании духа мирного, духа Божия. Человек – сосуд, который должен вместить благодать Духа Святого, но мешают этому наши грехи и страсти. Сердце праотца Адама изначально было чистым, первородный грех изменил его душу, и теперь нам, его потомкам, приходится вести трудную битву, чтобы очистить сосуд своего сердца», – сказал митрополит Георгий.

Архипастырь отметил, что сам преподобный Серафим стяжал благодать Духа Святого, и Господь даровал ему способность прозревать будущее. Он говорил о великой смуте на Руси – и действительно пришли времена, когда стали закрывать храмы и монастыри, жечь святые иконы. Причем делали это не иноверцы, не иноземцы. Но преподобный Серафим также предрекал и конец эпохи богоборчества. «Мы с вами живем в то время, когда возрождаются на Руси святые храмы и обители, будем же благодарить Бога, ревностно молиться Ему, и пусть милость Господня не оскудевает в сердцах человеческих», – заключил митрополит Георгий.

Справка:

Игумения Сергия (Александра Георгиевна Конкова) выросла в благочестивой верующей семье в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области, вблизи обители преподобного Сергия Радонежского. После завершения учебы в средней школе она окончила Московский медицинский стоматологический институт, работала заведующей хирургическим отделением стоматологической поликлиники в городе Александрове.

Монашеский путь игумении Александре Конковой духовник семьи предсказал еще в детстве. В 1981 году по родительскому благословению она поступила в Рижский Свято-Троице-Сергиев монастырь, через год была пострижена в рясофор, а в 1984 году — в мантию с именем Сергия в честь преподобного Сергия Радонежского. Вскоре была переведена на послушание благочинной в скит Рижской обители — Спасо-Преображенскую пустынь. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II монахиня Рижского Свято-Троицкого монастыря Сергия была назначена на должность настоятельницы вновь возрождающейся Свято-Троице-Серафимо-Дивеевской обители.

17 ноября 1991 года в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) возвел монахиню Сергию в сан игумении и возложил на нее крест игумении Александры (Траковской), которая возглавляла Дивеевскую обитель в первой половине ХХ века.

Настоятельские труды игумении Сергии неоднократно отмечены церковными и государственными наградами. Среди них: крест с украшениями (Патриаршая награда, 1995), медаль «За вклад в наследие народов России» (2004), медаль «За веру и добро» (2004), орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени (2004), орден Русской Православной Церкви святой равноапостольной Ольги III степени (2006), Патриарший наперсный крест (2016). 1 августа 2021 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского и 30-летия перенесения их в Дивеево в Серафимо-Дивеевском монастыре управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий вручил настоятельнице обители орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

За годы управления монастырем игуменией Сергией восстановлен его неповторимый архитектурный облик, построены новые здания, образованы скиты и подворья. Серафимо-Дивеевский монастырь постоянно благоукрашается и развивается. Лишь в недавнее время в Дивеевской обители освящен храм в честь Всех Русских святых, заложена капсула с закладной грамотой в основание строящегося Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского духовно-просветительского центра имени преподобного Серафима Саровского, состоялся чин закладки Саровских врат, в Благовещенском соборе освящен придел в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. В Благовещенском соборе продолжается его благоукрашение.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.