Митрополит Георгий совершил молебное пение по случаю гражданского новолетия

18:22, 31 декабря 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

31 декабря в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил молебное пение по случаю гражданского новолетия.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, студенты и преподаватели Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В своем святительском слове митрополит Георгий подвел итоги прошедших в 2021 году юбилейных торжеств. Нижегородская митрополия вместе со всей Нижегородской областью торжественно отмечала 800-летие Нижнего Новгорода. Также в уходящем году масштабно отмечалось 800-летие святого князя Александр Невского, 800-летие нижегородского Благовещенского монастыря, 300-летие Нижегородской духовной семинарии и 30-летие со дня перенесения мощей преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево.

«Все эти памятные даты нас возвращают к тому, чтобы мы не искали правды на стороне, а помнили свою правду, о которой сказал святой великий князь Александр Невский «Бог не в силе, а в правде». Ищите прежде всего правды Божией, а все остальное приложится», — подчеркнул правящий архиерей.

Далее он поблагодарил архипастырей, епархиальное управление, своих помощников, благочинных округов и руководителей отделов епархии, всех священников и мирян за совместные труды, в том числе при подготовке и проведении юбилейных торжеств.

«Сегодня я освящал в нижегородском кремле храм в честь преподобного Симеона Столпника. Это 14-й храм, освященный нами в этом году. Еще были освящены пять приделов храмов. Итого в 2021 году были освящены 19 престолов Божиих, где приносится бескровная жертва о всех и за вся. Сколько трудов понесено во славу Божию, нашего Отечества, Нижегородской земли! Пускай наши труды, немощные и слабые, осаливаются благодатью Божией и приносят большие добрые плоды! В этот святой день перед началом новолетия мы благодарим Господа за прожитый год и просим Творца и Создателя быть к нам милостивым и в будущем новолетии, чтобы мир входил в наши дома, счастье было в наших семьях, чтобы никакие треволнения не смущали наши души, а любовь к Богу, Русской земле, нашим традициям всегда жили в наших сердцах. И тогда, как наши предки, мы будем жить в крепости духа, радости и утешении. Всем желаю помощи Божией, благословенных трудов, встретить достойно светлый праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа и новолетие. Храни всех вас Господь!» — добавил глава митрополии.

Справка:

Чин молебного пения на гражданское новолетие, совершаемый в православных храмах 31 декабря, заимствован из чина молебна, положенного на начало индикта — церковного нового года (новолетия), который Русская Православная Церковь отмечает 14 сентября ( 1 сентября по старому стилю).

В основе новогоднего молебна – молитвенное призывание помощи Божией и благословения на весь грядущий год и благодарение Господа за все Его милости и щедроты, дарованные нам в прошедшем году.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.