Митрополит Георгий совершил вечернее богослужение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

20:30, 9 августа 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Алексея Козориза

9 августа, в канун дня особого почитания иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской, в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивееского монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил малую вечерню с акафистом Пресвятой Богородице и всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа иерей Павел Покровский, старший священник обители иерей Владимир Каргин и другие клирики Нижегородской епархии.

По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся и поздравил их с днем памяти иконы Божией Матери «Умиление»: «Сегодня мы с радостью провозглашаем слова акафиста «Радуйся, Невесто Неневестная!» и возносим молитвы перед иконой Божией Матери «Умиление». Именно этот образ пребывал в келье преподобного Серафима Саровского. Для Дивеевской обители, основанной батюшкой Серафимом и являющийся четвертым Уделом Богородицы на земле, этот праздник особый. Да и на всей Русской земле издревле почитали и славили Божию Матерь, как заступницу и покровительницу. Ей молились об избавлении от разных скорбей, об утешении в горе, о защите в те тяжелые времена, когда нашей Родине угрожали внешние враги. И порой, когда казалось, что нет никакого спасения и гибель неизбежна, Она простирала Свой Покров над нашей Родиной. И тогда люди получали помощь, поддержку и утешение».

Справка:

Для Дивеевской обители образ Божьей Матери «Умиление» имеет особое значение. Именно он являлся келейным образом преподобного Серафима Саровского, который основал Мельничную общину. Объединенная с Казанской общиной, она положила начала Дивеевскому монастырю.

Как известно из жития преподобного Серафима, в течение его земной жизни несколько раз ему являлась Пресвятая Богородица. По Ее повелениям святой обустраивал Мельничную общину — будущую женскую обитель: «Я укажу тебе другое место, тоже в селе Дивееве, и на нем устрой эту обетованную Мною обитель Мою. А в память обетования, ей данного Мною, возьми с места кончины ее из общины Ксении восемь сестер». «И сказала ему по именам, которых именно взять, а место указала на востоке, на задах села Дивеева, против алтаря церкви Казанского явления Своего, устроенного монахинею Александрою. И указала, как обнести это место канавою и валом; и с сих восьми сестер повелела ему начать обитель сию, Ее четвертого вселенского жребия на земле, для которой приказала сначала из Саровского леса ему срубить двухпоставную ветряную мельницу и келии первые, а потом, по времени, соорудить в честь Рождества Ее и Сына Ее Единородного двухпрестольную церковь для сей обители, приложив оную к паперти церкви Казанского явления Своего Дивеевской монахине Александре», — говорится об основании Мельничной общины в записках духовного чада преподобного Серафима Николая Александровича Мотовилова.

Поэтому неудивительно, что преподобный Серафим Саровский называл Богородничный образ «Всех радостей радость». Святой помазывал приходящих к нему елеем из лампады, горевшей перед его келейной иконой. После окончания земной жизни преподобного сестры Дивеевской обители бережно хранили образ. С ними он отправился в Муром после разорения монастыря в 1927 году. Впоследствии она была передана на хранение благочестивым людям, а в 1991 году икону передали Святейшему Патриарху Алексию II. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.