Митрополит Георгий совершил Великое освящение храма в честь преподобного Симеона Столпника в нижегородском кремле

12:42, 31 декабря 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Фролова и Александра Чурбанова

31 декабря состоялось Великое освящение храма в честь преподобного Симеона Столпника, который расположен на территории нижегородского кремля. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В новоосвященном храме архипастырь возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель храма в честь преподобного Симеона Столпника иерей Григорий Веселов и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, заместитель генерального директора по развитию ПС Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, председатель Земского собрания Городецкого муниципального района Николай Поляков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей – председатель Координационного совета отделений РСПП в ПФО, председатель Совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай, председатель Совета директоров ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» Николай Нестеров.

По окончании литургии иерей Григорий Веселов поблагодарил митрополита Георгия за совершенное богослужение и преподнес ему икону преподобного Симеона Столпника.

Глава Нижегородской митрополии поздравил всех с этим историческим днем. Он напомнил историю разрушения и возрождения древнего Симеоновского храма

Обратившись к собравшимся, владыка Георгий поздравил всех с днем освящения Симеоновского храма. «Милостью Господней мы с вами живем во время не разрушения храмов, а созидания. Это время созидания не только храмов, а всей нашей страны, Святой Руси, Великой России, созидания святой праведной русской души. Оживает наш нижегородский кремль: мы видим, как он благоукрашается. И город наш украшается, и вся земля Нижегородская. Когда мы в соборном духе, единомыслии и соработничестве трудимся, Бог нас благословляет. Взирая на этот храм, понимаешь, что он всегда стоял здесь, на этом месте. Здесь уже присутствует благодать Духа Святаго. Для нас большое духовное утешение, что мы — причастники большого святого дела», – отметил управляющий Нижегородской епархией.

«Симеоновская церковь исторически была одной из архитектурных доминант нижегородского кремля. Именно таким видели сердце города многие поколения нижегородцев и гостей города. Я рад, что Симеоновская церковь возвращена нижегородцам в год 800-летия Нижнего Новгорода. И в свой следующий век город вступит со многими важными приобретениями, в том числе и с возрожденными храмами. Выражаю огромную благодарность всем тем, кто вложил душу в восстановление церкви, кто применил свои таланты и возможности для ее возрождения», — сказал Глеб Никитин.

Всем присутствующим архипастырям и высоким гостям глава митрополии в память об этом памятном дне подарил иконы преподобного Симеона Столпника. Также небольшие иконки этого святого были вручены всем молящимся.

Справка:

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода, которое праздновалось в 2021 году, Нижегородская епархия выступила с инициативой воссоздания исторических храмов кремля.

31 декабря 2020 года было совершено Великое освящение Никольской домовой церкви при манеже. Ее здание было передано епархии в 2018 году, и 2 июня впервые за 100 лет в нем был совершен первый молебен. Ровно через год, 2 июня 2019 года, там состоялась первая за прошедшее столетие Божественная литургия. 16 января 2020 года митрополитом Георгием были освящены купола и кресты Никольского храма.

Колокольня кремлевского Спасо-Преображенского кафедрального собора воссоздана в историческом облике и торжественно открыта 12 июня 2021 года при участии Преосвященных архиереев Нижегородской митрополии и представителей светской власти. С 22 августа 2021 года, после завершения реставрационных работ и масштабного благоустройства кремлевской территории, на колокольню был организован свободный доступ для нижегородцев и гостей города.

Древний кремлевский храм в честь преподобного Симеона Столпника воссоздан на историческом месте и в историческом виде к 800-летию Нижнего Новгорода. Храм представляет собой бесстолпную, одноапсидную, одноглавую постройку с трапезной частью и шатровой колокольней, рассчитан на 50о прихожан. Высота до креста – около 30 метров, площадь молельного зала — 224,9 квадратных метра.

Храм был заложен 3 июня 2020 года. 3 ноября 2020 года состоялось перезахоронение останков, обнаруженных в 2018 году во время археологических раскопок, предваривших строительные работы по воссозданию храма в честь преподобного Симеона Столпника. Сохранившиеся останки были извлечены из земли и помещены в костницу под алтарем. 7 октября 2021 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения колоколов Симеоновской церкви.

Композиции росписей для этого храма разрабатывали художники мастерской «Ковчег», поскольку никаких исторических свидетельств и документов о том, как выглядел интерьер церкви до разрушения, не сохранилось. В куполе четверика изображен сюжет Вознесения Господня, что было характерно для храмов древности, а в притворе храма — сюжет Сотворения мира. На стенах четверика изображены праотцы и пророки. Нашел свое отражение в росписях храма и подвиг столпничества, основателем которого был преподобный Симеон Столпник. На потолке трапезной части храма изображены четыре сюжета из житий преподобного Симеона, великих преподобных мужей, а на стенах – образы 11 столпников, включая самого преподобного Симеона.

В украшении икон, киотов, паникадила и тела иконостаса Симеоновской церкви применена старинная и редкая сегодня техника басмы, то есть тиснения орнамента по мельхиору, что придает церковной утвари эффект состаренного серебра, а всему интерьеру храма — эффект аскетизма и старины. Иконостас церкви украшают редкие образы, размещенные в местном ряду – Корсунская икона Божией Матери и «Спас Златые Власы».

Симеоновский храм имеет интересную, но трагическую историю. В XVII веке он служил главным храмом одноименного монастыря: упоминания об обители встречаются в Сотной грамоте 1621–1622 годов. В 1715 году монастырь вместе с церковью был уничтожен в большом пожаре. Впоследствии на этом месте возвели каменный храм, ставший с 1769 года приходской церковью Нижегородского гарнизонного батальона. С 1826 по 1836 годы Симеоновская церковь находилась в военном ведомстве, а потом перешла к единоверцам.

Престолов было три: главный – в честь Страстной иконы Божией Матери, а придельные в память о древней монастырской церкви были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы и преподобному Симеону Столпнику. Главной святыней церкви была точная копия древней иконы Божией Матери «Страстная», проявившей себя чудотворениями в селе Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной. Она пребывала по очереди (по два-три месяца) в кремлевских храмах: Преображенском кафедральном соборе, Успенской и Симеоновской церквах.

Известно, что священником в храме состоял Иоанн Глазков, диаконом — Иоанн Ястребцов, псаломщиком — Михаил Веретенников. Прихожанами Симеоновской церкви в 1914 году были жители 102 домов Нижнего Новгорода и окрестных селений, в основном крестьяне.

Со второй половины августа 1918 года все кремлевские храмы были закрыты для богослужений, церковные общины ликвидированы. К 1 июня 1928 года здание Симеоновского храма было разобрано как «не представляющее интереса с архитектурной стороны», по определению Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями Наркомпроса.

Через 90 лет, 24 июля 2018 года, институт археологии Российской Академии наук начал на месте храма археологические раскопки, предваряющие строительные работы по воссозданию церкви. Археологи определили расположение Симеоновского монастыря, выдвинули предположение, что он возник в конце XV – начале XVI веков. Был обнаружен монастырский некрополь (около 900 захоронений), ранее не упоминавшийся в исторических документах. Также на месте Симеоновской обители впервые в истории нижегородской археологии выявлена средневековая усадебная городская застройка XIII-XIV веков. Результаты раскопок на сегодняшний день еще изучаются.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.