Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Абабковском Николаевском Георгиевском монастыре

14:33, 15 июня 2014

Текст Надежды Муравьевой

15 июня, в Неделю первую по Пятидесятнице, Всех Святых, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Николаевском Георгиевском женском монастыре, расположенном в селе Абабково Павловского района Нижегородской области. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, клирики Нижегородской и Выксунской епархий. На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Никона (Желякова), глава местного самоуправления района Виктор Куренков, сестры обители, благотворители монастыря, воспитанницы Нижегородского православного женского духовного училища, многочисленные прихожане.

В этот день в обители встретили новые святыни: икону Божией Матери «Достойно есть», написанную на Святой горе Афон специально для этого монастыря, и образ святого великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей. Появление святынь в обители стало возможным трудами благотворителей – Олега Кузьмина и его соработников.

На богослужении были освящены 12 образов для иконостаса монастырского домового храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», созданных в иконописной мастерской Нижегородской епархии.

Обратившись к присутствующим со святительским словом, нижегородский архипастырь сказал: «Если человек научится давать в своей жизни место промыслу Божию, если сможет призвать благословение Господне на свои дела, то все на его земном пути будет благоустраиваться и украшаться. Современные нецерковные люди, очень образованные, зачастую удивляются, почему в России их предки в XI, XII, XIII веках строили столько храмов. Говорят, не туда вкладывали деньги, можно было построить мосты, дороги, жилища. А наши предки, в отличие от современников, глубоко понимали, что без Бога не до порога. С Богом маленькая Русь, какой она была 700 лет назад, стала огромной Россией. И сейчас без возвращения в нашу жизнь духа Святой Руси невозможно возродить и великую Россию».

В свою очередь управляющий Выксунской епархией отметил: «Сегодня — большой радостный день. Очень символично, что в Неделю Всех Святых вместе с владыкой Георгием к нам прибыли иконы – образы святых, которые достигли Царствия Небесного и предстательствуют за нас перед Богом. Наше с вами спасение – дело непростое. Но только через Крест, через Голгофу мы можем прийти к Воскресению».

Настоятельница монастыря поблагодарила митрополита Георгия и епископа Варнаву за заботу об обители и преподнесла им заздравные просфоры и иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и «Казанская».

Сейчас в монастыре только одна действующая церковь – во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ведется строительство Покровского храма. По словам игумении Никоны, именно великомученик Георгий Победоносец явился в XIX веке основательнице обители инокине Лампадии, и сейчас прибытие иконы святого с частицей мощей является для сестер монастыря знаком скорейшего полного возрождения обители.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.