Митрополит Георгий встретился с дочерью Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Ларисой Титовой

19:17, 5 декабря 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Глеба Пушменкова

5 декабря в Нижнем Новгороде митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Ларису Алексеевну Титову, дочь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза майора Ивана Николаевича Машкарина. Во встрече участвовал руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Филипп Измайлов.

Лариса Титова рассказала главе Нижегородской митрополии о боевом пути своего отца, который погиб 11 апреля 1944 года во время освобождения Крыма и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени и Отечественной войны I степени, являлся кавалером Ордена Британской империи V степени. Когда Иван Машкарин погиб, ему было всего 22 года.

«Даже сам маршал Рокоссовский восхищался его отвагой и спрашивал подчиненных, где они нашли такого смелого командира», — привела пример Лариса Титова.

После войны Ларису Алексеевну удочерил воспитавший ее отчим, в связи с чем она носит другую фамилию и отчество. О своем родном отце Лариса Титова узнала только в 16 лет. О нем ей сообщила мать, когда они вернулись в родной для матери город Горький.

Отдельно Лариса Титова рассказал о том, как сохраняется память на родине ее отца в городе Орле, где Иван Николаевич окончил восемь классов школы, а после того, как был призван в 1938 году на службу в Красную армию, — Орловское танковое училище. В честь Ивана Машкарина названы улицы в Орле и в поселке Нарышкино Урицкого района Орловской области.

Лариса Титова бережно хранит фронтовые письма своего отца. Многие из них она передала в музей, организованный в носящей его имя орловской школе №12. Во дворе школы установлен бюст Ивана Машкарина, а на фасаде – мемориальная доска. «Я люблю перечитывать письма, которые папа писал нам с фронта. Как будто разговариваешь с живым человеком», — отметила дочь героя.

15 декабря исполнится 100 лет со дня рождения Ивана Машкарина. В честь этого юбилея в орловской школе №12 пройдут торжества.

Лариса Алексеевна поблагодарила владыку Георгия за визит, заботу, попечение, за то, что Церковь придает большое значение военному подвигу людей и не забывает их в своих молитвах.

Справка:

Иван Машкарин родился 15 декабря 1921 года в деревне Бутово (ныне — Урицкий район Орловской области). Окончил восемь классов школы в Орле. В 1938 году был призван на службу в Красную армию. В 1940 году он окончил Орловское танковое училище. С июня 1941 года по апрель 1944 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1944 года майор Иван Машкарин командовал 432-м танковым батальоном 101-й танковой Сивашской ордена Суворова бригады 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Крыма.

11 апреля 1944 года батальон Машкарина успешно прорвал немецкую оборону и освободил село Томашевка Джанкойского района. В тех боях майор лично уничтожил шесть артиллерийских орудий, четыре пулемета, два миномета, несколько десятков немецких солдат и офицеров, но и сам погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Иван Машкарин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен на Воинском кладбище Симферополя.