Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым

14:15, 24 апреля 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Надежды Муравьевой

24 апреля, в преддверии IX Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка, который пройдет в Нижнем Новгороде 28-29 апреля, столицу Приволжья поселил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В рамках визита он и Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина поселили объекты социальной сферы, в том числе Гнилицкую православную гимназию имени святителя Николая Чудотворца.

В архиерейской резиденции в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода Павла Астахова и Надежду Отделкину принял митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На встрече присутствовал заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

В ходе беседы Павел Астахов выразил глубокую благодарность Его Высокопреосвященству за труды в деле попечения о материнстве и детстве на территории Нижегородской митрополии. «В обществе существует некое предубеждение по поводу православных гимназий и школ. Якобы детям, идущим туда, предопределен монашеский путь. На самом деле там у ребят больше возможностей. К изучению обычных для всех школ предметов добавляются возможности духовного совершенствования, а это самое главное для ребенка», – сказал гость.

В свою очередь архипастырь приветствовал Павла Астахова на Нижегородской земле. «То, чем вы занимаетесь – это святое дело, – сказал правящий архиерей. – Потому что, какие бы изменения ни происходили в стране, дети всегда должны быть в центре общественного внимания. Именно поэтому Нижегородская митрополия стала активно заниматься системой образования. Сегодня у нас десять православных гимназий, в которых более полутора тысяч учеников. В Приволжском федеральном округе 20 православных гимназий, половина из них – в Нижегородской митрополии. В этом году в Нижнем Новгороде мы открываем еще одно такое учебное заведение на 500 мест».

«Сейчас мы начали прорабатывать вопросы по дошкольным учреждениям. Появляются православные детские сады или отдельные группы. Нужно сказать, что детей, желающих попасть в православные гимназии и садики, всегда больше, чем мы можем принять. В деле развития православного образования большую поддержку нам оказывает правительство области, губернатор Валерий Шанцев», — отметил митрополит Георгий.

Уполномоченные по правам ребенка поселили музей истории Нижегородской епархии, находящийся на территории Вознесенского Печерского монастыря, познакомились с историей обители и ее святынями. В фотоателье музея, стилизованном под старину, Павел Астахов и Надежда Отделкина сфотографировались на память и оставили запись в книге почетных гостей.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.