На месте погребения Кузьмы Минина в Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля совершена заупокойная лития

13:46, 4 ноября 2014

Текст Надежды Муравьевой

4 ноября, в День народного единства и празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, в Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля на месте погребения Кузьмы Минина была совершена заупокойная лития о руководителях Нижегородского ополчения 1612 года — князе Дмитрии Пожарском и земском старосте Кузьме Минине, а также о всех воинах, положивших жизнь свою на поле брани за свободу Отечества.

Богослужение возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. На богослужении молились епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан и клирики Нижегородской епархии.

«Именно отсюда, из Нижнего Новгорода, более 400 лет назад отправилось народное ополчение, чтобы освободить Москву и всю Россию от иноземных захватчиков, – сказал владыка Илия, обращаясь к прихожанам. – Для нас, нижегородцев, это имеет огромное значение. Мы должны быть достойны подвига наших великих предков. Это значит, что нам следует быть крепкими в вере, любить Отечество и нести свое служение, каждый на своем месте, не за страх, а за совесть».

По окончании богослужения Преосвященные архиереи возложили цветы на могилу великого гражданина России Кузьмы Минина.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.