На Нижегородской ярмарке отдел по делам молодежи Нижегородской епархии представил передвижную выставку «Человеческий потенциал России»

14:20, 6 декабря 2014

Текст Анастасии Шабановой

6 декабря на XXIV Международной православной ярмарке «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» отдел по делам молодежи Нижегородской епархии провел ряд мероприятий.

Вниманию посетителей выставки была представлена передвижная выставка «Человеческий потенциал России». Это экспозиционный комплекс по пропаганде традиционных семейных ценностей, профилактике абортов, алкогольной и наркозависимости в молодежной среде как с медицинской, так и с духовной точек зрения.

Стенды экспозиции рассказывают о том, какой должна быть идеальная семейная жизнь, о христианском смирении, терпении и любви. Презентацию выставки провели заместитель руководителя молодежного отдела иерей Александр Калаганов и студенты НижГМА. Священник и будущие медики ответили на вопросы собравшихся.

Руководитель православного молодежного центра (Автозавод) иерей Виктор Дудкин презентовал проект по созданию на территории Старого Гнилицкого кладбища (на пересечении улиц Рельсовой и Новополевой) мемориально-культурного комплекса «Память».

Проект инициирован православной молодежью Автозаводского благочиннического округа при поддержке отдела по делам молодежи Нижегородской епархии и получил благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

В настоящее время сформированы организационный комитет и рабочая группа проекта. С октября 2014 года ведутся работы по очистке и первичному благоустройству кладбища, разрабатывается проект часовни и мемориального комплекса, осуществляются необходимые согласования и сбор средств на реализацию проекта.

В октябре этого года проект стал лауреатом конкурса молодежных инициатив «Новые перспективы — 2014», организованного и проводимого молодежной палатой при городской думе Нижнего Новгорода.

В этот же день на ярмарке и в православном культурно-просветительском центре «Свято-Никольский» (улица Дьяконова, 15а) состоялся второй четвертьфинал интеллектуального конкурса между молодежными организациями Нижегородской епархии «Скимен», посвященный 300-летию со времени основания Нижегородской губернии.

В первом ярмарочном павильоне соревновались три молодежные команды: Советского, Канавинского и Нижегородского благочиний, а в Свято-Никольском — четыре команды: Борского, Балахнинского, Богородского и Воскресенского благочиний.

Команды соревновались между собой на общую эрудицию и знание основ вероучения. Состязание состояло из разных по формату и содержанию вопросов: тесты, видеовопросы.

В полуфинал, который состоится в конце января 2015 года, по итогам конкурса вышли следующие команды: Борского, Балахнинского, Канавинского и Нижегородского благочиний. К ним присоединятся команды, которые победили в отборочном туре, прошедшем 16 ноября на базе Нижегородской духовной семинарии. Это представители Автозаводского, Молитовского и Сормовского благочиний.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.