На Нижегородской ярмарке прошел семинар «Православные праздники в современной культуре»

16:37, 28 февраля 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Татьяны Фалиной

28 февраля по программе IV Межрегиональной православной выставки-ярмарки «Широкая Масленица» состоялся семинар «Православные праздники в современной культуре». Ведущей семинара стала неоднократная победительница грантового конкурса Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского «Православная инициатива» Тамара Антонова.

Поскольку сегодня началась Масленичная неделя, то центральной темой обсуждения стало празднование Масленицы на Руси. О том, как относится к этому празднику Русская Православная Церковь, рассказал руководитель отдела культуры Нижегородской епархии иерей Сергий Гаврилов.

«В богослужебных книгах последняя неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей, Масленица — название народное. Вопреки распространенному мнению начало этого праздника не восходит к язычеству», — сказал отец Сергий.

Он рассказал собравшимся, что история Сырной седмицы связана с Византийским императором Ираклием, правившим в 610-641 году, когда он ради победы над персидским шахом Хосроем наложил на себя дополнительный пост, отказавшись от мяса за неделю до начала Великого поста. После того как победа над Хосроем была одержана, эта традиция вошла в привычку. На Сырной седмице уже не совершается таинство Венчания, по средам и пятницам не служится Божественная литургия и отменяется пост. В последнее воскресенье перед постом служится чин прощения.

«Масленичная неделя с блинами — традиция русского благочестия. В этот период стирались сословные различия, происходили примирения родственников и благотворение нищим, — рассказал отец Сергий. — Но в праздновании Масленицы есть и языческие элементы — сжигание чучела, прыжки через костер. Поэтому, отмечая Масленицу, важно помнить о том, что основной смысл этой недели все же в подготовке к Великому посту».

Участники семинараподелились опытом организации Масленичных гуляний. Тамара Антонова рассказала, что в Арзамасе для учеников воскресных школ организуются спортивные состязания на природе с викторинами и чаепитием у костра.

Директор воскресной школы «Надежда» при кафедральном соборе в честь святого Александра Невского Татьяна Добролюбова провела презентацию, как организуются православные праздники в воскресной школе.

«Сама подготовка к празднику очень объединяет детей, родителей и педагогов», — подчеркнула она.

Затем представители компании «Джаз-НН» провели мастер-класс по организации праздника для детей разных возрастов.

1298889243.jpg
1298889255.jpg
1298889279.jpg
1298889289.jpg
1298889300.jpg
1298889309.jpg
1298889320.jpg
1298889332.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.