На православной выставке-ярмарке прошла презентация изделий Нижегородской ремесленной палаты (фото)

13:52, 4 марта 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Анны Ермолиной. Фото Артема Фалина.

На Нижегородской ярмарке в дни работы IV Межрегиональной православной выставки-ярмарки «Широкая Масленица» прошла презентация гончарных и керамических изделий Нижегородской ремесленной палаты. Нижегородские гончары — частые гости на православной ярмарке. На этот раз свои изделия из черно-лощеной и обварной керамики представили авторские (семейные) мастерские Щипановых (Балахна) и Запольских (Нижний Новгород).

«Наша семья стала возрождать этот народный промысел в период перестройки — с 1988 года, рассказала Елена Щипанова. — В течение 20 лет мы все занимаемся гончарным ремеслом — муж Владимир Григорьевич, сыновья Владимир и Василий и даже внуки посвятили себя этому делу. К примеру, внук Андрей несколько дней назад занял первое место на детском конкурсе у нас в Балахне. Черно-лощеную и обварную керамику в России начали изготавливать с XVI века. Главный рецепт — глина вымешивается в ведре не меньше суток. Наши крыночки, мисочки занимали первые места на конкурсах керамистов за рубежом, в частности в Париже. Был период, когда черная керамика была незаслуженно забыта, но, к счастью, теперь это время осталось позади. Изделия черно-лощеной керамики отличаются от других глиняных изделий тем, что их можно безбоязненно ставить на огонь».

В Нижнем Новгороде существует профсоюз мастеров «Галереи ремесел». В настоящее время он объединяе около 80 мастеров, но изготовлением черно-лощеной и обварной керамики мало кто занимается. Сегодня это редкое производство.

«Последнее время ощущается очень большой интерес к изделиям мастеров народных промыслов вообще, — отметила Елена Щипанова. — Людям хочется иметь у себя в доме то, что сделано умелыми руками, а не наштамповано на станке. К тому же появился интерес к отечественному производству: корейско-китайским ширпотребом уже насытились. Поэтому наши изделия раскупаются довольно быстро; есть постоянные клиенты, часто выполняются индивидуальные заказы».

3 марта на ярмарке состоялся мастер-класс по гончарному делу, на котором все желающие попробовали себя в роли настоящих гончаров. На маленьком гончарном круге под руководством нижегородского мастера-гончара Владимира Запольского можно было вылепить из глины настоящую крынку или горшочек. Желающих было много.

1299064730.jpg
1299064741.jpg
1299064755.jpg
1299064767.jpg
1299064779.jpg
1299064789.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.