Нижегородская футбольная команда «Волга» совершила паломническую поездку в Дивеевский монастырь

14:48, 20 мая 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Анны Ермолиной.
18 мая перед очередными домашними матчами чемпионата России футбольный клуб «Волга» совершил паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Для многих футболистов это путешествие оказалось первой паломнической поездкой в жизни. Сопровождали группу священнослужители Пильнинского округа — благочинный иерей Михаил Кожухарь и настоятель Преображенского храма села Языково иерей Димитрий Мартынов. Президента клуба Алексея Гойхмана и отца Димитрия связывает давняя многолетняя дружба. В состав паломнической группы вошел и известный спортивный журналист Владимир Смирнов.

Он отметил, что руководство ФК «Волга» связывает большие надежды с пребыванием на дивеевской земле своей команды. «Думаю, что пребывание команды здесь, на святой дивеевской земле, благотворно скажется на этом коллективе. Многие наши «звезды» — люди не православной веры, но они с удовольствием приняли участие в этой поездке. И это тоже по-своему примечательно. Многие наши молодые ребята никогда не бывали раньше в паломнических поездках. Впервые здесь, на земле великого преподобного старца Серафима Саровского, они получили возможность увидеть и почувствовать православие в своей полноте и красоте», — сказал журналист.

Команда попросила духовного окормления у священника Димитрия Мартынова. Их просьбу он прокомментировал так: «Несмотря на то, что Православная Церковь весьма неоднозначно относится к духу состязательности и не поощряет превосходства одних людей над другими, победы «Волги» для нас, нижегородцев, являются очень важными и значительными событиями. Это есть не победа силы или тренерской стратегии, а победы единомыслия и крепости духа. А посему видно, что руководство клуба встало на правильный путь, взыскуя духовную поддержку и молитвенное заступничество батюшки Серафима именно в Дивееве под духовным окормлением клириков Пильнинского благочиния».

Иерей Михаил Кожухарь выразил надежду на то, что спортсмены «Волги» обязательно посетят и село Бортсурманы Пильнинского района — место службы и упокоения преподобного старца Алексия Бортсурманского, 10-летие канонизации которого Православная Церковь отмечает в этом году. «Современная Церковь не должна оставаться в стороне от общественной жизни, поэтому неудивительна и необходимость ее участия в спортивной сфере. Преподобный Серафим Саровский высоко ставил заслуги святого праведного Алексия Бортсурманского перед Матерью Церковью и неустанно направлял к нему людей за помощью и духовной поддержкой», — сказал отец Михаил.

После небольшой экскурсии футболисты прошли по Святой канавке и приложились к мощам святых угодников Божиих, покоящихся на территории Дивеевской обители. Завершилась программа пребывания «Волги» в Четвертом уделе Пресвятой Богородицы купанием в самом старинном из всех святых дивеевских источников — Казанском (XVIII век). Набрав святой воды, довольные и одухотворенные паломники отправились домой в Нижний Новгород.

1274351902.jpg
1274351911.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.