Нижегородские паломники приняли участие в празднике Целования в Горненской женской обители

17:57, 10 апреля 2009

10 апреля делегация Фонда преподобного Серафима Саровского и Нижегородской епархии приняла участие в празднике Целования в Горненской женской обители. Этот праздник установлен в память посещения Божией Матерью своей родственницы Елисаветы после Благовещения.

Накануне архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Всенощное бдение в храме в честь Казанской иконы Божией Матери Горненского монастыря. Сегодня в горненском храме Всех Святых состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Иерусалимского Патриархата Мефодий, ему сослужил владыка Георгий.

Во второй половине дня паломники продолжили осмотр святого города Иерусалима. По словам пресс-секретаря Нижегородской епархии протоиерея Андрея Милкина, в Иерусалиме нижегородцы посетили святые места, связанные с последними днями земной жизни Спасителя: Крестный путь, храм Гроба Господня и другие места, упомянутые в Евангелии при описании событий Страстной седмицы.

В этот же день архиепископ Георгий посетил монастырь Святого Креста. По преданию, монастырь расположен на том месте, где росло дерево, из которого был сделан Крест Христов. В древности эта обитель находилась в юрисдикции Грузинского Патриархата, а потом была передана Иерусалимской Патриархии. В XII веке здесь подвизался известный грузинский писатель Шота Руставели. Он участвовал в росписи обители и реставрации древних фресок.

В шестой день своего паломничества нижегородцы будут молиться на Литургии в вифлеемском храме Рождества Христова и пройдут крестным ходом из Вифагии, откуда Христос начал свой путь в день торжественного входа в Иерусалим.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.