Нижегородцы простились с солдатом, павшим в годы Великой Отечественной войны

16:00, 10 декабря 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Алексея Козориза

10 декабря в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского нижегородцы торжественно простились со своим земляком, красноармейцем Иваном Юриным, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Останки числившегося пропавшим без вести воина были обнаружены поисковиками Донецкого областного отделения «Союза поисковых отрядов Украины» осенью 2019 года в пахотном слое у села Золотые Пруды Александровского района Донецкой области. Имя бойца было установлено по записке из «смертного» медальона.

Чин отпевания солдата совершил руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Малафеев в сослужении клириков епархии.

На отпевании присутствовали глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, начальник отдела министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Денис Барышников, председатель Нижегородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Андрей Захаров, родственники Ивана Юрина, представители общественных, ветеранских организаций, военнослужащие войсковых частей 40636 и 52634.

После отпевания на площади перед собором состоялся траурный митинг, где память павшего воина присутствующие почтили минутой молчания.

Затем перед собравшимися выступил протоиерей Александр Малафеев: «В Священном Писании мы слышим слова, сказанные Самим Господом: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин 13:35). А еще Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин 15:13). Сегодня у нас знаменательное событие – раб Божий воин Иоанн после многолетнего странствования возвратился на родную землю. Он отдал свою жизнь на полях брани, чтобы мы с вами могли сегодня благополучно жить и радоваться солнцу, хорошей погоде и другим земным вещам. Подвиг, который совершил этот солдат, – пример для нашего поколения. Господь да упокоит воина Иоанна и дарует ему Царствие Небесное».

«Вчера, 9 декабря, мы отмечали День героев Отечества. Очень символично, что наш земляк, красноармеец, горьковчанин, сормович Иван Юрин сегодня, можно сказать, вернулся домой. Трудно представить себе, что почувствовали потомки Ивана Ивановича, когда узнали, что донецкий поисковый отряд обнаружил его прах. Но для меня, для большинства из нас – это чувство гордости за героизм наших предков во время Великой Отечественной войны», – сказал Юрий Шалабаев.

Затем слово было предоставлено Денису Барышникову. Он также отметил важность данного события, поблагодарил поисковиков и всех тех, кто принимал участие в подготовке этого торжественного события.

Андрей Захаров в своем выступлении напомнил, что сейчас в Нижегородской области живут 710 участников Великой Отечественной войны: «Это золотой фонд нашего региона. Иван Иванович Юрин, который выполнил свой воинский долг до конца, – большой пример для молодых людей. Пусть всегда этот человек будет в нашей памяти».

Правнучка Ивана Юрина Ирина Ишукова рассказала, что ее прабабушка, супруга Ивана Юрина, прожила 92 года, до конца своей жизни храня верность мужу. Она вырастила четверых детей. В семье и сегодня бережно хранят единственную фотографию Ивана Юрина, а также письмо, в котором сообщается, что он пропал без вести.

«Мы горды тем, что наш прадед в числе первых ушел на фронт, не пожалел своей жизни за освобождение нашей Родины, – сказала Ирина Ишукова. – Мы будем помнить его всегда. Низкий поклон поисковикам и всем тем, кто не остался равнодушным к этому исторически важному для всех нас событию».

После торжественной церемонии отдания почестей солдату его останки предали земле. Ивана Юрина похоронили на воинском участке городского кладбища «Новосормовское» неподалеку от могилы его супруги.

Справка:

Красноармеец Иван Юрин родился в 1906 году в деревне Майморы Дальнеконстантиновского района Горьковской области. В июле 1941 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) Сормовским районным военным комиссариатом (РВК) города Горького. Пропал без вести в мае 1942 года.

Его останки были обнаружены поисковиками Донецкого областного отделения «Союза поисковых отрядов Украины» (руководитель – Вадим Дегтярь) осенью 2019 года в пахотном слое у села Золотые Пруды Александровского района Донецкой области. Имя бойца было установлено по записке из «смертного» медальона.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.