Нижегородцы возложили цветы к памятнику Петру Нестерову

17:45, 28 февраля 2018

Текст Надежды Муравьевой

27 февраля, в день рождения летчика Петра Нестерова, нижегородцы возложили цветы к памятнику знаменитому земляку. Среди них были представители общественных организаций, Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, инициатор установки в Нижнем Новгороде этого памятника Татьяна Тартыжева.

У подножия монумента, появившегося на Верхне-Волжской набережной в 1987 году, собравшиеся говорили о том, как важно не просто чтить память знаменитого летчика, настоящего патриота России, но и передавать ее будущим поколениям.

Директор кадетского корпуса Эдуард Капранов отметил, что герой Первой мировой войны Петр Нестеров — летчик, который впервые сделал «мертвую петлю» и пошел на таран вражеского самолета, является выпускником их учебного заведения, и он – настоящий пример для подражания для сегодняшних кадет.

Татьяна Тартыжева поделилась воспоминаниями о том, что как она занималась с детьми в клубе имени Алеши Пешкова, и была знакома с дочерью Нестерова Маргаритой. Это знакомство и послужило толчком к тому, что Татьяна Тартыжева и другие нижегородцы активно занялись увековечением памяти земляка.

После выступлений собравшиеся возложили цветы к подножию монумента и пропели Петру Нестерову «Вечную память»

Справка:

Петр Николаевич Нестеров родился 15 (27) февраля 1887 года в Нижнем Новгороде в семье офицера, служащего в кадетском корпусе. В этом учебном заведении началась военная карьера Петра Нестерова.

В 1904 году его, как одного из лучших выпускников корпуса, приняли в Михайловское артиллерийское училище. В 1906 году подпоручик Нестеров получил назначение в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду.

В 1909 году его прикомандировали к воздухоплавательной роте, которая имела привязные аэростаты для наблюдения и корректировки огня артиллерии. На таком аэростате Нестеров впервые поднялся в небо.

Но настоящее увлечение авиацией началось в 1910 году, когда он был переведен в Кавказскую резервную артиллерийскую бригаду. Во Владикавказе Нестеров подружился с Артемием Кацаном, который занимался конструированием планеров. У Нестерова родилась идея построить планер собственной конструкции, чтобы «дать возможность человеку свободно парить». Уже летом следующего года, находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, он вместе с Петром Соколовым построил планер. Аппарат привязали к телеге, и благодаря одной лошадиной силе управляемый Нестеровым планер оторвался от земли и совершил первый небольшой полет.

Чтобы стать военным летчиком, осенью 1911 года Нестеров поступил в Офицерскую воздухоплавательную школу. Уже осенью 1912 года он получил диплом авиатора, а затем и военного летчика. Во время учебы Нестеров находил время и для творчества, он работал над проблемами живучести самолетов, повышения безопасности полетов, тактики воздушного боя.

Осенью 1912 года поручик Нестеров, переведенный в Варшаву, начал летать на моноплане «Ньюпор». Чтобы продемонстрировать истинные возможности самолетов, им были проведены несколько дальних перелетов, в том числе из Киева в Гатчину, и групповой перелет трех самолетов по круговому маршруту Киев — Остер — Козелец — Нежин — Киев.

Петра Нестерова считают основателем высшего пилотажа, венцом которого, является «мертвая петля», получившая и второе название — «петля Нестерова». Впервые она была выполнена 27 августа 1913 года.

Первую мировую войну возглавляемый Нестеровым авиаотряд встретил в составе 3-й армии Юго-Западного фронта. Уже первые боевые вылеты показали высокую эффективность разработанных штабс-капитаном Нестеровым методик проведения бомбометаний, воздушного боя и разведки. Австрийское командование даже объявило о крупной денежной награде тому, кто сможет сбить Нестерова, летавшего на новом самолете «Моран-G».

26 августа 1914 года в Галиции под городом Жолква (ныне Львовская область) Нестеров поднял свой «Моран» в воздух в последний раз. Он догнал самолет противника и сбил его таранным ударом. Удержать в воздухе свою поврежденную машину Нестерову не удалось. Совершив первый в истории авиации таран, Петр Нестеров погиб. Его похоронили 31 августа в Киеве при большом стечении народа. Штабс-капитан Нестеров был посмертно награжден орденом святого Георгия IV степени.

Город Жолква до 1992 года носил имя Нестерова. Его имя также носят летные школы и авиаклубы. Памяти Петра Нестерова посвящаются престижные международные соревнования по авиаспорту, а победители первенства мира по высшему пилотажу получают переходящий приз — кубок Нестерова. Указом Президента России 2 марта 1994 года учреждена медаль Нестерова.