Православно-краеведческий центр «Истоки» организовал в Саровском благочинии традиционный полевой лагерь для школьников

13:40, 4 июля 2014

Текст и фото сайта «Православный Саров»

Православно-краеведческий центр «Истоки» при Свято-Успенском монастыре (Саровская пустынь) организовал и провел с 24 по 27 июня для саровских школьников традиционный полевой лагерь. Лагерь функционирует с 2009 года.

В этом году палаточный городок разбили в березовой роще возле источника Святого Духа (родник Кумалей) неподалеку от села Большое Череватово. Это место овеяно причудливо переплетенными с православной верой древними легендами, восходящими к поверьям эрзя, населявших край. Например, из родника Кумалей брали воду для тяжелобольных. За водой в стародавние времена полагалось идти молча и все примечать: если повстречается человек, идущий из села к роднику, то больной скоро умрет, а если прохожий идет в село, то больной поправится. Это поверье и множество других местных историй ребята услышали от Галины Сергачевой, библиотекаря села Большое Череватово, с которой быстро подружились. Вообще, к родникам и к воде местные жители относятся очень благоговейно. Они аккуратно черпают воду и отходят умываться в сторонку, опасаясь осквернить источник.

По благословению иерея Максима Поздова, главной задачей лагеря было благоустройство этого почитаемого не только православными, но и всеми окрестными жителями родника, но из-за плохой погоды ребятам завершить работу не удалось. Овраг слишком глубок, и к источнику не смогли подвезти доски. По словам руководителя лагеря, учителя истории Людмилы Куликовой, возможно, ребята еще приедут потрудиться.

18 школьников и 5 взрослых в первый день работы лагеря по приглашению духовника центра «Истоки» иерея Владимира Лапшина собрались в Серафимо-Дивеевском монастыре. Помолились за литургией, приложились ко всем святым мощам, помогли на кухне и после трапезы в монастыре пешком отправились в Большое Череватово, а потом – на Кумалей. Физически переход был сложным, потому что до родника невозможно добраться на машине. Три с половиной километра пришлось тащить большие рюкзаки. Но дети справились. Даже самые младшие, которые еще только перешли в третий класс, не хныкали. Так сложилось, что в основном краеведением увлекаются девочки-экскурсоводы. В лагере очень не хватает старших мальчиков. В этот раз их было всего двое: Иван Резников и Максим Суздальцев. На них и легла вся тяжелая физическая работа. Еще приезжали помочь отцы юных туристов: Николай Бутузов и Александр Никитин.

Благодаря усилиям педагогов короткая лагерная смена получилась очень насыщенной, у детей не было времени праздно болтаться. Трудовые послушания, общее молитвенное правило, интересные занятия. Второй руководитель лагеря – председатель городской Федерации спортивного туризма Владимир Сорокин провел соревнования по туризму, а Анна Козлова – интеллектуальную игру.
Наталия Суздальцева была бессменным физруком – дети вытоптали поляну, играя в футбол, «снайпер» и другие подвижные игры. Валентина Кузнецова организовала поход на Бушуй, где расположен пруд и знаменитые Ардатовские дудки – заброшенные обвалившиеся шахты, в которых жители Череватова добывали чугунную руду. Наталия Бондарева вместе с дочкой Настей взяли на себя вахту у котлов, были поварами.

В последний день прошла традиционная краеведческая игра «Узнай историю села». Ребята разделились на группы и, вооружившись фотоаппаратами и диктофонами, пошли по адресам, которые им дала Галина Сергачева. Опросив старожилов Большого Череватова, все собрались в гостеприимном домике Галины Дмитриевны, и каждый рассказал о том, что узнал. Некоторые ребята изучали эпитафии — надписи на надгробиях сельского кладбища, и выяснили, что здесь были похоронены странники, дивеевские монахини и даже святая – блаженная Мария Федина. Много интересного узнали ребята от местных жителей, а впереди – изучение литературы и написание научных работ.

Из-за сильного дождя пришлось экстренно свернуть лагерь на день раньше запланированного срока, хотя всю программу выполнили. Было мокро и скользко, но юные путешественники стойко перенесли на себе всю поклажу. Лагерная смена прошла успешно благодаря общему дружному настрою и молитвенной поддержке священников Владимира, Максима и иеромонаха Саровского монастыря Даниила.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.