Представители Нижегородской епархии приняли участие в Международной конференции «Современные методы миссионерской деятельности»

13:07, 17 октября 2006

12 – 14 октября в Москве прошла конференция «Современные методы миссионерской деятельности», в которой приняли участие представители Нижегородской епархии – священник Евгений Панюшкин, занимающийся тюремным служением, и руководитель Православного молодежного центра Алексей Шестаков.

Конференц-зал Паломнического центра Московского Патриархата стал местом встречи миссионеров из 7 стран (России, Украины, Белоруссии, Латвии, Германии, Венгрии, Англии) и 36 епархий Русской Православной Церкви. Центром внимания в эти дни стали инновации в области миссионерства, в частности, методика предкатехизации для нецерковных людей «Альфа-курс».

«Альфа-курс» родился в консервативном крыле Англиканской Церкви, представители которой в начале XX века вели диалог с иерархами и богословами Православной Церкви по вопросам христианского единства. Гости из Англиканской Церкви рассказали о методологии курса и представили православным миссионерам его богословские предпосылки.

Основной миссионерский принцип «Альфа-курса» заключается в возможности неформального общения ведущих с аудиторией. Это не академические лекции, а живой разговор. Темы занятий сформулированы доступно: «Христианство: Мрачное? Ложное? Несовременное?», «Зачем и как мне молиться?», «Как я могу противостоять злу?», «Исцеляет ли Бог сегодня?», «Что такое Церковь?» и др.

Справка:

В 1977 году Чарльз Марнхам, служитель церкви Святой Троицы в Бромптоне (Лондон), начал искать новые методы преподавания основ христианской веры новообращенным в неформальной обстановке. Найденный им метод получил название «Альфа-курс».

В 1990 году «Альфа-курс» возглавил Никки Гамбл. В Православной Церкви интерес к «Альфа-курсу» впервые проявился в 2004 году, когда Альфа-конференцию в Лондоне посетил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Богословской комиссии Русской Православной Церкви.

Среди православных миссионеров первыми взяло «Альфа-курс» на вооружение молодежное движение «Свет православия» при Макариев-Решемском мужском монастыре в Ивановской области. Руководитель этого молодежного движения игумен Евмений (Перистый) побывал на Альфа-конференции в церкви Святой Троицы в Лондоне и впоследствии обучил команду единомышленников принципам ведения «Альфа-курса».

На базе Просветительского центра при монастыре прошло пять «Альфа-курсов», последний из которых, адаптированный к молодежному контексту, был записан на DVD и получил высокую оценку не только среди непосредственных участников, но и среди разработчиков курса.

В апреле 2006 года архиепископ Иоанн пригласил игумена Евмения возглавить православный Альфа-проект при Миссионерском отделе Русской Православной Церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.