Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил торжественное богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

12:38, 1 августа 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Татьяны Фалиной.

1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято–Троицком Серафимо–Дивеевском женском монастыре состоялась Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятелю Русской Церкви сослужили Преосвященные архиереи: митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, архиепископ Симбирский и Новоспасский Прокл, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Курский и Рыльский Герман, архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, архиепископ Верейский Евгений, епископ Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, епископ Солнечногорский, викарий Московской епархии Сергий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Рузаевский, викарий Саранской епархии Илия.

На литургии присутствовали представители правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода, крупные общественные и политические деятели, главы администраций городов и районов области.

Богослужение проходило при большом стечении народа на площади перед Спасо-Преображенским собором.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к новопоставленному епископу Душанбинскому и Таджикистанскому Питириму со словами напутствия и заветами архиерейского служения: «Будь добрым продолжателем дела евангельского свидетельства теперь в новом для тебя качестве и на новом месте — в Республике Таджикистан». После этих слов Святейший Владыка вручил епископу Питириму архиерейский жезл.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла со словами благодарности за состоявшееся богослужение. От всей нижегородской паствы Его Высокопреосвященство преподнес Первосвятителю жезл, сделанный по образцу XVII века – жезла Святейшего Патриарха Филарета. «Опираясь на этот жезл, помните, что Нижегородская митрополия и Дивеевская обитель будут надежной опорой и утверждением в Вашем Первосвятительском служении Богу, Матери Церкви, народу Божиему и богохранимому Отечеству нашему», — сказал владыка Георгий.

Также Патриарха Московского и всея Руси приветствовала настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), преподнеся икону Спасителя и заздравную просфору.

Поблагодарив за приветствие, Святейший Патриарх Кирилл обратился с проповедью к приехавшим на торжества и призвал всех христиан жить в Духе Святом: «Сердечно поздравляю вас с великим праздником. Не только для Дивеевской обители, не только для Нижегородской земли, но и для всей России, для всего православного мира свята память преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. В таком множестве мы собираемся у его мощей, у мощей простого старца, который всю свою жизнь провел в монастырях, в пустынях, который не выходил в свет, не публиковал статей в газетах, который не вступал ни в какие диалоги и распри с внешним обществом, который никому никогда ничего не доказывал. Но сегодня весь мир около него».

Затем Святейший Владыка преподнес митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию в благодарность за труды по управлению Нижегородской митрополией святую панагию, а Дивеевской обители — икону Святой Троицы как символ единения. Также лично игумении Сергии за долгое и достойное управление Дивеевским монастырем Святейший Патриарх Кирилл вручил наперсный крест.

Высокой церковной награды удостоился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, которому Святейший Патриарх Кирилл вручил орден преподобного Серафима Саровского I степени.

Все присутствующие на богослужении получили Патриаршее благословение – иконки преподобного Серафима Саровского.

[v2279] [v2280]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.