При главе администрации Нижнего Новгорода будет создан Консультационный межконфессиональный совет

17:36, 15 марта 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Андрея Рукавишникова.

При главе администрации Нижнего Новгорода будет создан Консультационный межконфессиональный совет. Об этом сам Олег Кондрашов сообщил журналистам 15 марта по окончании состоявшейся в его кабинете рабочей встречи с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Новая структура призвана объединить усилия представителей традиционных конфессий, правоохранительных органов, деятелей науки и культуры в формировании в обществе согласия и толерантности. Предполагается, что первое заседание cовета состоится уже в апреле.

В ходе встречи Олег Кондрашов и владыка Георгий обсудили основные организационные моменты, касающиеся 790-летия Нижнего Новгорода, а также 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, 400-летия Нижегородского ополчения 1612 года и 175-летию со дня рождения почетного гражданина Нижнего Новгорода, благотворителя и мецената Николая Бугрова.

В июне нынешнего года планируется установить памятные доски на улицах Минина и Пожарского в честь предводителей Нижегородского ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Кроме того, в 2012 году на территории города должна открыться памятная стела с именами благотворителей, на средства которых в XIX веке был построен храм Всемилостивого Спаса в честь спасения императора Александра III.

По словам Олега Кондрашова, администрация города готова поддерживать социально значимые проекты Нижегородской епархии, направленные на помощь многодетным и неблагополучным семьям, людям с ограниченными возможностями и пожилым нижегородцам, сохранение и восстановление объектов исторического и культурного наследия.

Отвечая на вопросы журналистов, правящий архиерей сказал, что из проектов, реализуемых епархией совместно с администрацией Нижнего Новгорода, наибольший интерес, на его взгляд, представляет возрождение исторического облика города.

Олег Кондрашов сообщил, что в ближайшее время начнется строительство храма-часовни в кремле рядом со зданием городской администрации. «Также все готово для строительства храма в Приокском районе, в котором недостаточно церквей», — добавил он.

«Нужно любить свой город и его жителей. Когда человек относится к своему делу с любовью и усердием, то все у него получится», — отметил архиепископ Георгий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.