Протоиерей Александр Михайлов: «Притча о блудном сыне — это притча о нас с вами, обо всех людях, живущих на земле»

10:09, 20 февраля 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

В Неделю о блудном сыне настоятель нижегородского храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Михайлов рассказал о смысле этой евангельской притчи.

«Притча о блудном сыне — это притча о покаянии. О том, как Всемилостивейший Господь наш ждет человека, ждет его покаяния, ждет, когда он придет в себя… Она— о нас с вами, о каждом из нас, и обо всех людях, живущих на земле.

Мы вчитываемся в слова о младшем сыне, который ушел от Бога. Ушел «на страну далече». И в самом деле, когда человек уходит от Бога, он теряет практически все: разум, духовное зрение; слабеет его воля, охладевает сердце. Господь наш, Пресвятая Богородица, Ангелы, Святые угодники Божии просто перестают для него существовать. Его ввергает в пустоту небытия страшное одиночество, могущее довести до отчаяния, до безумия. Но, находясь в таком тяжелом состоянии, человек и не подозревает порой, что память о вечной блаженной жизни в Отцовском доме у него сохраняется.

Митрополит Антоний Сурожский писал, что«страна далече»— это страна, далекая от Отца Небесного, это мир наших страстей, которые «мы пасем в своем сердце». И взамен добродетелей, заложенных в человека Самим Богом, он, отторгая их, взращивает «множество свиней в своем сердце, в своей душе…». Но эти греховные страсти не насыщают его. Насытиться грехом совершенно невозможно. Поэтому и в притче сказано, что он, блудный сын, «мечтал насытиться», но ничего не получалось. Он оставался голодным.

И коснулась сердца ушедшего сына благодать Божия. Произошло чудо прикосновения ее к исстрадавшемуся сердцу. Сын опомнился, пришел в себя. «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою. И уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих… Встал и пошел к отцу своему…» (Лк 15: 18–20). И встретил сына отец, и простил ему все, и восстановил в сыновнем достоинстве. И устроил пир.

Мы постоянно уходим от Бога, возвращаясь к своим грехам, постоянно изменяем Ему. Но каждый раз, когда приносим Ему посильное покаяние, Он готов простить нас, готов принять нас в Свои объятия. И мы вновь можем участвовать в пире Сына Божия, Пресвятой Троицы. Причащаться Святых Христовых Таин.

Каждый из нас свободен в выборе— грешить или не грешить. И если, живя в единении с грехом, мы будем стараться трудиться над душой своей, Господь в Своем великодушии и снисхождении к нам Сам выйдет навстречу. И вновь и вновь с готовностью будет омывать, очищать, освобождать нас от пут греховных, «возводя на ту высоту, с которой мы каждый раз ниспадаем после того, как соединимся с Ним». Но первый, самый первый шаг к Нему должны сделать мы».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.