Протоиерей Алексий Бельев: «Это настоящая осенняя Пасха!»

09:16, 26 сентября 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Светланы Высоцкой.

В день Воскресения словущего о престольном празднике Арзамасского кафедрального собора и о самом соборе рассказал клирик храма протоиерей Алексий Бельев:

«Собор в честь Воскресения словущего на Соборной площади Арзамаса был построен в ознаменование победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Проект был выполнен Михаилом Коринфским (1788-1851), местным уроженцем, выдающимся мастером эпохи классицизма, учеником известного в России архитектора А. Н. Воронихина.

Величественный храм – главное украшение города – стоит на высоком холме, завершая ансамбль его главной площади. В панорамах с дальних точек пятиглавие собора безраздельно господствует над окружающей застройкой, подчиняя себе все многообразие храмовых зданий города.

«По общему облику и прекрасным пропорциям Арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равных среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова», — писал в 1926 году известный архитектор–реставратор Н. Н. Померанцев.

Но Воскресенский собор важен для нас не только как памятник архитектуры федерального значения, он — материальное выражение памяти, души русского народа, который построил его в благодарность Богу за победу в войне. Сегодня менталитет у наших сограждан сильно изменился. Если бы случилась война, мы начали бы после ее завершения прежде всего поднимать экономику, думать о материальном. Сегодня и в мирное время построить в Арзамасе такое масштабное сооружение оказалось бы непросто. А тогда, 200 лет назад, не владея современными техническими средствами, жители города воздвигли этот храм по собственной инициативе, фактически на народные пожертвования.

Современные арзамасцы любят свой собор, обязательно стараются посетить богослужение в нем в престольный праздник, которое обычно служится архиерейским чином. Сердце поет, когда на протяжении всей службы слышны возгласы «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Этот праздник можно сравнить с двунадесятым, это настоящая осенняя Пасха. Совсем недавно, 10 сентября 2009 года, Воскресенский собор в Арзамасе посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сам я служу в соборе всего третий год, но считаю мое пребывание здесь промыслительным: много лет назад митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) рукоположил меня в сан диакона именно в праздник Воскресения словущего.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.