Русская Православная Церковь выступает за политику доступного социального жилья

14:32, 30 июня 2005

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие в адрес участников конференции «Доступное жилье для россиян: перспективы».

По мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, «жилье — это то место, где человек проводит значительную часть своей жизни, поддерживает и восстанавливает душевные и телесные силы. И от того, насколько доступным и удобным оно будет, зависит очень многое: стабильность нашего общества, настроение человека, его быт, демографическая ситуация в стране».

Обсуждение на столь высоком уровне назревших проблем строительства социального жилья — важное событие в жизни всей страны. Проблема жилья тесно связана с демографическим кризисом современной России.

Инициатива Церкви в поиске путей выхода из кризиса рождаемости озвучивается в заявлениях Святейшего Патриарха и православной общественности далеких от столицы городов.

В частности, в итоговом документе прошедшей 18 мая в городе Семенове конференции «Демографический кризис и социальные институты» для разрешения проблемы было предложено обратить внимание на взаимосвязь жилищной и демографической политики государства.

Резолюция научно-практической региональной конференции предложила ввести систему льгот для женщин, имеющих двух, трех и более детей с предоставлением дополнительной жилой площади на каждого ребенка (пункт 4) и разработать программу жилищной поддержки семей(пункт 5), снизив процентную ставку по жилищному кредитованию, поставив размер погашения кредита в зависимость от количества детей в семье.

Справка о демографической ситуации в современной России:

Начиная с 1990-х годов в России наблюдается отрицательный прирост населения, в течение 15 лет смертность превышает рождаемость.

За эти годы произошло почти двукратное снижение уровня рождаемости — сейчас он один из самых низких в Европе.

Коэффициент простого воспроизводства снизился до 1,2 при необходимых 2,2. В результате численность россиян уменьшается со скоростью от 700 тысяч до 1 миллиона в год.

Падение рождаемости и «злокачественная» внутренняя миграция «оголяют» целые регионы, особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Согласно прогнозу Госкомстата, население страны на начало 2011 г. составит в среднем 138,2 млн. человек. К 2050 году в России будет проживать от 75 до 100 млн. человек.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.