Саровские гимназисты совершили паломническую поездку в Вологодскую область

10:52, 16 декабря 2021

Текст и фото Саровской православной гимназии

11-12 декабря воспитанники православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского совершили паломническую поездку в Вологодскую область. Группу сопровождал помощник благочинного Саровского округа по культуре протоиерей Александр Сухоткин.

В первый день поездки паломники посетили Вологду. Ребята погуляли по историческому центру города, полюбовались памятниками деревянного зодчества и побывали в центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» и музее кружева.

Далее воспитанники гимназии отправились на экскурсию по местночтимым святыням Вологодской земли. Они приложились к раке с мощами небесного покровителя и основателя города – преподобного монаха Герасима, посетили храм в честь святого праведного Лазаря Четверодневного, где священник специально для паломников совершил молебен и вынес для поклонения частицу мощей преподобного Феодосия Тотемского. Вблизи Лазаревского храма, на Горбачевском кладбище, находится место погребения еще одного местночтимого святого – праведного Александра Вологодского (Александра Николаевича Баданина; 1846—1913).

Следующей точкой маршрута стал Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный преподобным Димитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского. Это один из самых древних и больших монастырей Русского Севера, в его создании участвовал святой благоверный князь Димитрий Донской. В подклети Спасского собора под спудом находятся мощи трех святых: преподобного Димитрия Прилуцкого, преподобного Игнатия Прилуцкого и его брата благоверного князя Димитрия Угличского.

Во второй день поездки воспитанники гимназии побывали в Кирилло-Белозерском мужском монастыре, расположенном на берегу Сиверского озера в городе Кириллов. Монастырь считается крупнейшим действующим монастырем в Европе. На его территории находится 11 церквей, несколько музеев и большая крепостная стена. В комплекс музея-заповедника входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), и территория не сохранившейся крепости «Острог». Монастырь окружен крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. В Кирилловской церкви паломники приложились к мощам основателя монастыря – преподобного Кирилла Белозерского.

Ребята посетили также Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, находящийся в 20 километрах от Кириллова. Обитель действует как музей архитектуры и музей фресок Дионисия – крупнейшего иконописца рубежа XV-XVI веков, продолжателя традиций Андрея Рублева. Комплекс монастыря включает собор Рождества Пресвятой Богородицы, Благовещенскую церковь, церковь-усыпальницу в честь преподобного Мартиниана Белозерского, колокольню и Святые врата. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы паломникам представилась уникальная возможность увидеть единственные сохранившиеся в таком объеме настенные фрески Дионисия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.