Саровское православное творческое объединение «МiР» стало победителем театрального конкурса в рамках программы «Территория культуры Росатома»

13:17, 4 июля 2014

Текст и фото сайта «Православный Саров»

28 июня в городе Северске Томской области были подведены итоги IV театрального конкурса профессиональных и любительских коллективов ЗАТО в рамках программы «Территория культуры Росатома». Конкурс проводится среди десяти городов системы закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Участие в нем приняли 44 коллектива.

Православное творческое объединение «МiР» из города Сарова Нижегородской области выступило в конкурсе впервые. Постановка для детей «Золотая прялочка» выбрана победителем в номинации «Лучший спектакль малой формы». Коллектив получил не только высокую оценку профессионалов, но и грант в размере 150 тысяч рублей. На выигранные средства артисты планируют приобрести сценическое освещение: сейчас театр существует без финансирования.

Рассказывает художественный руководитель объединения «МiР», режиссер Ирина Семенчук, которая побывала на церемонии награждения в Театре для детей и молодежи Северска:

– Мы случайно попали на конкурс, не зная его положения и того, что там выделяют гранты. Мы на это не рассчитывали, просто хотелось показать свою работу профессионалам, услышать их мнение. Это особенно важно для коллективов из закрытых городов. И их добрые слова уже были подарком для нас.

Конкурс проводился с начала 2014 года. Наш город жюри посетило одним из первых. Несмотря на это, они до сих пор не забыли свои впечатления от спектакля «Золотая прялочка». Давали знакомым посмотреть диск с любительской записью и рассказывали, как дети, не отрываясь, с открытым ртом смотрели спектакль в плохой записи.

По итогам конкурса члены жюри выпустили брошюру со своими впечатлениями и замечаниями, с разбором ошибок, чтобы реально помочь театрам. Они обозначили главное – для чего человек выходит на сцену. Если для того, чтобы себя показать, то это не имеет смысла. Смысл в том, чтобы донести до зрителя какую-то идею.

Было интересно узнать, как живут театры в других городах. Везде сложно, везде идет борьба за зрителя. Мы попали на юбилейные мероприятия в честь Дня города Северска, и я оценила, что у нас, в Сарове, в плане культуры делается много интересного. Хотя в Северске есть три профессиональных театра и единственный на всю систему ЗАТО зоопарк, который планируют вынести за город.

Я увидела огромное преимущество Сарова перед другими городами системы ЗАТО. Они построены на пустом месте, а у нас сохранилась историческая часть города, монастырь. Убрать это — и у нас не будет корней, не будет святого места. Но с другой стороны, мы наиболее удалены от больших центров. Это накладывает серьезный отпечаток на жизнь города. Например, Северск находится недалеко от Томска, и люди ездят туда на работу. В Томске же, в вузах, учатся и дети. То есть они не уезжают далеко от дома, как у нас.

Организаторам фестиваля было высказано пожелание: провести тур спектаклей-победителей по городам ЗАТО. Скажу, что лично мне был очень интересен опыт Озерска, где при театре существует студия для детей-инвалидов, с ними профессиональные актеры ставят очень жизнеутвердающие спектакли.

Думается, что наш успех нужен не только нам, но и православному приходу, и городу, чтобы лишний раз напомнить, что мы делаем хорошее дело — причем профессионально. Мы можем выставить на конкурс и другие наши работы: «Дом Свободы», «Дети Библии. Моисей». Теперь задача театрального объединения «МiР» – потихонечку нарабатывать репертуар.

1404456916.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.