Состоялось расширенное заседание епархиального совета Нижегородской епархии

15:02, 16 ноября 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова

16 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел расширенное заседание епархиального совета Нижегородской епархии. Совещание состоялось в резиденции правящего архиерея при кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. В его работе принимали участие викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и руководители отделов епархии.

В начале заседания митрополит Георгий подвел итоги прошедших в 2021 году юбилейных торжеств.

Так в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре 1 августа отмечалось 30-летие перенесения мощей преподобного Серафима Саровского. Святыня была обнаружена в 1990 году в запасниках Музея истории религии в Ленинграде и на следующий год Всероссийским крестным ходом торжественно отправилась на Нижегородчину.

2021 год стал юбилейным и для Нижегородской духовной семинарии (НДС). Одному из старейших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви исполнилось 300 лет. К этой памятной дате было приурочено немало мероприятий: конференции, фотовыставки, открытие мемориальной доски с изображением Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), который проходил обучение в НДС с 1880 по 1886 год. Доска была установлена 31 августа на историческом здании НДС, которое сейчас является одним из корпусов Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина. 4 июля в рамках празднования 300-летия НДС митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. В этот же день в нижегородском концертном зале «Юпитер»состоялся торжественный акт, посвященный 300-летию НДС.

800-летие отметил в 2021 году старейший монастырь Нижегородской епархии – Благовещенский. 2 июня в Благовещенском соборе обители сонм архиереев Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.

Нижегородская епархия стала активным участником и организатором проведения праздничных мероприятий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода. 31 июля был освящен первый в Нижнем Новгороде храм в честь основателей города святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, епископа Суздальского.

Двумя днями ранее, 29 июля, в Нижний Новгород впервые прибыли честные мощи его основателя – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. В год 800-летия Нижнего Новгорода эта святыня была принесена из Успенского собора города Владимира, где она постоянно пребывает.

В 2021 году вся Россия отмечала 800-летие со дня рождения великого благоверного князя Александра Невского, окончившего земной путь на Нижегородчине — в Городецком Феодоровском монастыре. По благословению митрополита Георгия, в память о юбилее этого великого сына России у кафедрального собора Нижнего Новгорода в июле 2021 года был установлен памятник святому Александру Невскому. Монумент представляет собой конную скульптуру с восседающим благоверным князем. Высота скульптуры вместе с постаментом составляет 13 метров. Это первая конная статуя в Нижнем Новгороде. Ее освящение состоялось 15 ноября.

Еще одним подарком городу к 800-летию города стал православный детский сад имени преподобного Серафима Саровского, открывшийся 14 августа в Московском районе Нижнего Новгорода. На церемонии открытия владыка Георгий отметил: «В этом году мы освящаем храмы и памятники, чтобы Нижний Новгород становился краше, и открываем православный детский сад имени великого угодника Божия. Пусть традиция дарить подарки родному городу не оскудевает. И пусть на Нижегородской земле рождается много детей, пусть звенят детские голоса».

Юбилею Нижнего Новгорода и Александра Невского было посвящено еще одно масштабное мероприятие. У Александро-Невского кафедрального собора на Стрелке Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением дирижера – народного артиста СССР Владислава Чернушенко исполнила несколько ключевых произведений русской классической музыки: кантату С. С. Прокофьева «Александр Невский», а также произведения М. А. Балакирева «Экспромт» и П. И. Чайковского «1812». Концерт сопровождался визуальным шоу и стал одним из самых запоминающихся событий лета 2021 года.

Нижний Новгород вошел и в число городов, которые принимали у себя ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Принесение святыни было приурочено к 800-летию святого князя Александра Невского. В общей сложности ей смогли поклониться сотни тысяч верующих из более 100 населенных пунктов в России и Беларуси.

На заседании епархиального совета правящий архиерей также рассказал собравшимся о поступившей резолюции Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на годовой отчет Нижегородской епархии по итогам 2020 года и об утверждении программы оказания помощи многодетным клирикам на четвертый квартал 2021 года.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы о реализации программы  по обеспечению мест для молитвы в каждом населенном пункте, о взаимодействии епархии с ритуальными компаниями и другие насущные вопросы церковной жизни.

В завершении заседания состоялось обсуждение вопросов по проведению консервационных работ на разрушенных храмах.

Напомним, в 2021 году по благословению митрополита Георгия в Нижегородской епархии началась масштабная работа по консервации разрушенных храмов. Во всех благочиниях составлены списки таких святынь, ведется соответствующая работа — от очистки территорий до покрытия кровли. Перед началом консервационных работ в разрушенных храмах совершаются Божественные литургии или молебны.

Например, в Борском благочинии восемь разрушенных храмов. Пять из них уже прошли или находятся на стадии консервации.

Попечение о некоторых сельских храмах возложено на городские благочиния. Так попечение о консервации Троицкого храма села Селякина Арзамасского района возложено на Сормовское благочиние. 13 июня, перед началом работ по консервации, в разрушенном храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин. «Сегодня мы молились и призывали благодать Божию, чтобы Господь укрепил нас в этом благом деле, дал силы на созидание наших поруганных святынь, – сказал священник после богослужения. – Конечно, предстоит огромная работа, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение этой церкви, а в последующем восстановить ее. Но мы знаем, что невозможное человеку возможно Богу», – напомнил пастырь слова Евангелия от Луки (18:27) и призвал сельчан молиться о возрождении Троицкой церкви.

26 июля благочинный Приокского округа протоиерей Игорь Покровский организовал труднический выезд в село Ишино Дальнеконстантиновского района, где расположен руинированный храм в честь Воскресения Словущего. Волонтеры выполнили первую стадию работ по консервации этого храма: скосили траву, выкорчевали кустарники, вынесли мусор.

26 августа представители Канавинского благочиния совершили трудническую поездку в село Старое Поле Дальнеконстантиновского района, где находится разрушенный храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Нижегородцы внесли свою лепту в консервацию здания, возведенного в 1806 году: скосили траву и вырубили деревья на крыше и стенах, а также вокруг храма, собрали мусор и битый кирпич, где было необходимо – восстановили кирпичную кладку, заколотили окна и двери.

В сентябре начались работы по консервации храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Веригино Арзамасского района.

На протяжении всего года работы по консервации проводились во всех благочиниях, где есть разрушенные храмы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.