Состоялось собрание духовенства Нижнего Новгорода, посвященное преобразованиям церковной жизни в городе

19:58, 6 июня 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Марины Дружковой.

6 июня в культурно-просветительском центре «Свято-Никольский», расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, состоялось собрание нижегородского духовенства, посвященное преобразованиям церковной жизни в городе. Собрание возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящий архиерей сообщил духовенству о своем решении учредить в каждом районе Нижнего Новгорода благочиние и представил собравшимся назначенных на управление округами благочинных.

По словам Его Высокопреосвященства, потребность в учреждении в каждом районе города благочиннического округа назрела давно. «Нижний Новгород по сравнению с районами области оказался обделенным. До сих пор основные силы, лучшие кадры направлялись на решение проблем церковной жизни в области. Это касается и развития северных районов, и устройства монастырской жизни. В результате к настоящему моменту мы имеем большой круг нерешенных вопросов и проблем в развитии церковной жизни в городе», – отметил глава митрополии.

Правящий архиерей считает, что многие недоработки связаны с дефицитом кадров и храмов в Нижнем Новгороде. На весь Автозаводский район с населением 330 тысяч человек действуют всего четыре храма, где служат по два-три священника. В столице Приволжья самый низкий в митрополии процент строительства новых храмов. Большая часть ныне действующих была возведена еще до революции.

Митрополит Георгий выразил надежду, что учреждение в каждом районе города благочиния будет способствовать улучшению церковной жизни в Нижнем Новгороде по всем направлениям. «Мы должны дойти до каждой школы, больницы, детского сада, уделяя также большое внимание организации общинной жизни», – подытожил архипастырь.

На территории Нижнего Новгорода созданы восемь благочиннических округов. Автозаводским будет управлять протоиерей Виктор Софронов, Канавинским – протоиерей Сергий Матвеев, Молитовским (Ленинский район) – протоиерей Александр Малафеев, Московским – иерей Алексий Елкин, Сормовским – протоиерей Евгений Худин, Нагорным (Советский район) – протоиерей Димитрий Дылдин, Нижегородским – протоиерей Алексий Парфенов, Приокским – протоиерей Артемий Паршин.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.