Состоялось заседание координационного совета по взаимодействию министерства образования области и Нижегородской епархии

16:43, 8 октября 2014

Текст Антона Будникова

8 октября в Нижегородской православной гимназии имени святого благоверного великого князя Александра Невского состоялось заседание регионального координационного совета по взаимодействию министерства образования Нижегородской области и Нижегородской епархии. Перед началом работы для членов координационного совета была проведена экскурсия по гимназии.

На заседании присутствовали руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, министр образования области Сергей Наумов, начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования детей министерства образования региона Любовь Шмонина, начальник отдела дополнительного и общего образования министерства образования области Виктор Шмелев, а также представители Нижегородского института развития образования (НИРО) и отделов образования епархий, входящих в состав Нижегородской митрополии.

С докладом «Роль взаимодействия воскресных школ с семьей и светским образованием в духовно-нравственном становлении подрастающего поколения» выступил протоиерей Евгений Худин. Отец Евгений заметил: «Сегодня образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования».

Заведующая кафедрой начального образования НИРО Светлана Тивикова выступила с докладом «Использование учебно-методических комплексов, учитывающих региональную специфику и этнические особенности Нижегородской области, в рамках обучения по федеральным государственным образовательным программам начального и общего образования».

Заслушав и обсудив сообщения докладчиков, региональный координационный совет предложил отделам образования епархий представить карты потребностей в помещениях воскресных школ, а также обустройства инфраструктуры территорий, находящихся в непосредственной близости к воскресным школам. Кроме того, НИРО предложено продолжить сотрудничество с православными гимназиями в разработке учебно-методических комплексов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.