Состоялся архипастырский визит епископа Варнавы в Павловское благочиние Выксунской епархии

09:49, 12 июля 2021

Текст Татьяны Снегиревой. Фото Светланы Сухарьковой

11 июля состоялся архипастырский визит епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Павловское благочиние Выксунской епархии.

В начале визита он возглавил Божественную литургию в расположенном в городе Павлово храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Его Преосвященству сослужили благочинный Павловского округа и настоятель этого храма иерей Андрей Смолин, клирики Павловского благочиния священники Дионисий Юшков и Феодор Цыганков, клирики Выксунского благочиния иереи Лев Корнев и Иоанн Спирин.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся со святительским словом. Он говорил о значении Нагорной проповеди для внутреннего устроения каждого: «Господь призывает нас к смирению, к плачу о своих грехах, к стремлению к правде, к милосердию. Он хочет, чтобы мы жили именно так. И когда мы следуем Его призыву, мы начинаем познавать самих себя. И тогда мы начинаем понимать, что недостаточно щедры, недостаточно чисты сердцами, и смирения мало в нас. Но когда мы приходим к осмыслению этого, то начинаем поневоле смиряться. Это может происходить медленно, в течение многих месяцев и даже лет. Но постепенно – если мы на верном пути, если компас нашей жизни показывает именно евангельское направление – мы очищаемся».

Архипастырь отметил, что в каждом человеке, в каждом явлении следует стараться увидеть что-либо благое, доброе, и на этом уже строить свое отношение к жизни. «То, что нас радует, вселяет в нас надежду, дает возможность бодро шагать по жизни. У нас есть все, чтобы непрестанно молиться и радоваться. В каждой исповеди мы заново рождаемся, падаем и вновь восстаем. Каждое причастие дает нам силы идти вперед. Ждет нас Господь в храмах Божиих, ждет в глубинах сердец наших, ждет, когда мы к Нему обратимся и скажем: «Слава Тебе, Боже!»», — заключил он.

Затем епископ Варнава осмотрел строящееся на территории храма здание библиотеки, побеседовал с настоятелем храма иереем Андреем Смолиным и со старостой общины Фотиньей Фарисеевой.

Далее управляющий епархией провел встречу с представителями бизнес-сообщества Павловского муниципального округа. Она состоялась в здании бизнес-инкубатора «Павловский».

В ходе беседы обсуждалась тема системного оказания помощи обителям на территории округа: Николаевскому Георгиевскому монастырю, расположенному в селе Абабково, и Свято-Троицкому Островоезерскому монастырю, находящемуся около города Ворсма. По итогам разговора был намечен план организационных мероприятий, в том числе по соисканию грантов и вхождению в проекты, направленные на содействие возрождению обителей и храмов.

Владыка поделился с участниками встречи информацией о развитии церковной жизни в Выксунской епархии в целом и, в частности, в Павловском благочинии, где успешно функционирует духовно-просветительский центр. Епископ Варнава рассказал о значимости добровольчества в решении социальных проблем, коснулся демографического аспекта в контексте оказания помощи нуждающимся семьям и другим целевым группам, сделал акцент на важности работы с молодежью.

Затем правящий архиерей ответил на вопросы собравшихся об отношении к вакцинации от COVID-19, о формах сотрудничества Церкви с государственными структурами и бизнесом и другие. Встреча длилась два с половиной часа. Она стала первой в намеченном цикле таких мероприятий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.