Состоялся гала-концерт V Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

21:36, 30 июля 2014

Текст Татьяны Фалиной

30 июля на Соборной площади в центре города Арзамаса Нижегородской области состоялся гала-концерт V Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола». Зрителями концерта стали участники и гости фестиваля, а также многочисленные жители Арзамаса.

В этом году в юбилейном фестивале принимали участие около 150 человек из более чем 20 регионов России. Участников фестиваля приветствовали его учредители и почетные гости: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, член Совета Федерации Любовь Глебова, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов, мэр Арзамаса Михаил Бузин, кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, а также представители районов Нижегородской области.

В нынешнем году жюри заседало в расширенном составе: в него вошли десять человек во главе с председателем отдела культуры Тверской епархии, автором и исполнителем духовных песен, членом Союза композиторов России протоиереем Геннадием Ульяничем и заслуженным деятелем искусств РФ, членом Союза композиторов и Союза кинематографистов России бардом Григорием Гладковым, который сотрудничает с фестивалем все пять лет его проведения.

На гала–концерте победители фестиваля получили награды. Достойных выступлений оказалось так много, что жюри учредило специальные призы для участников, которые не стали лауреатами. Гран-при был присужден участнику из Крыма Анатолию Барановскому.

В этом году многие номера фестиваля были посвящены 700-летию преподобного Сергия Радонежского и единству России. «У русского народа есть один путь к спасению — вернуться к опыту Святой Руси и жить в любви и вере», — подчеркнул в приветственном слове глава Нижегородской митрополии.

Подводя итоги фестиваля, члены жюри отметили высокий профессиональный уровень его участников. Григорий Гладков, в частности, сказал, что к первому юбилею в полной мере сформировался репертуар православной патриотической песни.

В свою очередь участники и гости музыкального праздника отмечали прекрасную организацию мероприятия и доброжелательную атмосферу. Зрители, собравшиеся на центральной площади Арзамаса, не расходились до самого окончания концерта, в котором наравне с профессиональными исполнителями приняли участие воспитанники Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Гала–концерт стал завершающим актом фестиваля, но всех его участников ждет еще паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и участие в торжествах по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.