Состоялся крестный ход с иконой Божией Матери «Страстная» по трем монастырям Нижнего Новгорода

13:31, 4 октября 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Нагорного благочиния Нижегородской епархии

3 октября по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижнем Новгороде состоялся крестный ход по трем монастырям с иконой Божией Матери «Страстная», которая хранится в Крестовоздвиженской женской обители. В крестном ходе приняли участие настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) с сестрами обители и прихожане нижегородских храмов.

Шествие совершилось в ходатайство перед Пресвятой Богородицей об избавлении детей, молодежи и всего православного народа от болезней и страданий, с молитвенным обращением к Царице Небесной об ограждении Нижнего Новгорода от всякого зла, бед и напастей. Возглавил крестный ход благочинный Нагорного округа Нижегородской епархии иерей Иоанн Сорокин. Впереди с хоругвями шествовали представители нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.

Перед началом крестного хода в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода была совершена Божественная литургия. От обители по запланированному маршруту шествующие проследовали до Вознесенского Печерского мужского монастыря, где были встречены братией обители. В Успенском храме Печерского монастыря состоялся молебен.

Затем крестоходы проследовали до храма в честь Преображения Господня в слободе Печеры, где также был совершен молебен. После этого состоялся горячий обед, который был организован силами прихожан храма.

Далее верующие прошли мимо храма в честь Рождества Иоанна Предтечи на Ивановском съезде, храма в честь Собора Пресвятой Богородицы на улице Рождественской и посетили Благовещенский мужской монастырь, где их встретил настоятель монастыря архимандрит Александр (Лукин). Он возглавил молебен, состоявшийся в соборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

После этого у поклонного креста в сквере на пересечении улиц Малая Покровская и Маслякова состоялась панихида. Завершился крестный ход молебном в Крестовоздвиженском монастыре.

Справка:

Икона Божией Матери «Страстная», хранящаяся в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода, была написана для этой обители на Святой горе Афон в монастыре Кутлумуш.

Икона получила название от того, что на ней около лика Матери Божией изображены два Ангела с орудиями страстей Господних. О прославлении образа известно следующее: благочестивая женщина Екатерина после вступления в брак стала подвергаться припадкам, лишилась ума, убегала в лес и не раз покушалась на самоубийство. В минуты просветления она молилась Пресвятой Богородице и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь. После выздоровления Екатерина вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения слегла. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая идти в Нижний Новгород, купить у иконописца Григория Ее образ и молиться перед ним. Наконец исполнив это, Екатерина получила исцеление. С тех пор от святого образа начали происходить чудеса. Празднование иконе совершается 13 (26) августа по случаю перенесения ее в 1641 году из села Палицы в Москву; на месте встречи святыни у Тверской заставы была выстроена церковь, а затем в 1654 году – Страстной монастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.