Состоялся региональный этап IV Всероссийской олимпиады по основам православной культуры «Русь cвятая, храни веру православную!»

17:37, 11 февраля 2012

Сайт Нижегородской епархии. Текст Ксении Бутенко.

11 февраля в здании Нижегородской духовной семинарии состоялся региональный этап IV Всероссийской олимпиады по основам православной культуры «Русь cвятая, храни веру православную!»

Эта олимпиада стала традиционной. Впервые она проводилась по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а с 2009 года Святейший Патриарх Кирилл благословил проводить ее ежегодно. С прошлого года она попала в официальный перечень олимпиад школьников, что дает право льгот победителям-выпускникам при поступлении в вузы. В прошлом году в это олимпийское движение по всей России включились 65 тысяч школьников, сообщила главный специалист отдела образования Нижегородской епархии Ирина Чашкина.

Организатор олимпиады — московский Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, там же находится центральная комиссия. В регионах организаторами являются епархиальные отделы образования либо министерства образования. В Нижегородской области организаторами выступили совместно отдел образования епархии и областное министерство образования.

В 2012 году в региональном туре олимпиады участвовал 61 школьник из 28 районов Нижнего Новгорода и области: 17 из них — учащиеся 9-х классов, 22 человека из 10-х классов и 22 ученика 11-х классов.

Перед началом олимпиады к ее участникам и гостям с приветственным словом обратился первый проректор семинарии протоиерей Александр Мякинин: «Для нас важно воспитывать подрастающее поколение в ключе православных ценностей. И мы пониманием, что, только обратившись к священным текстам Ветхого и Нового Заветов, житийной литературе, которая в совокупности является огромным духовным наследием нашего народа, можно понять то, чем жил наш народ и то, чем жить людям дальше».

Отец Александр отметил, что подобные олимпиады необходимо проводить для того, чтобы мотивировать подрастающее поколение к получению знаний, которые могут привести человека к началу духовной жизни. «Апостол Павел говорил, что наша вера от слышания, наша вера от знаний, но вера не сводится к одним только знаниям. Человек может знать очень много, и при этом его сердце будет оставаться холодным. Поэтому приобретение знаний не должно становиться самоцелью, они должны помогать человеку размышлять о смысле жизни, — сказал священнослужитель. — Желаю всем участникам олимпиады понять ценность получаемых знаний и применять их в жизни».

Помощник руководителя отдела образования епархии протоиерей Евгений Худин приветствовал собравшихся и озвучил тематику олимпиады — «Отечественная война 1812 года в русской истории и культуре». Для учеников были обозначены задания: война 1812 года как знаковое событие XIX века; война в жизни и житиях святых; воинский подвиг, война 1812 года в светской и духовной традиции России.

В текущем учебном году в первом туре олимпиады участвовали 279 учебных заведений Нижнего Новгорода и области из 54 муниципальных районов. Все участники очень ответственно подошли к выполнению заданий.

Впервые в нынешнем учебном году ребятам для участия в олимпиаде давалось дополнительное домашнее задание — сочинение-размышление на конкретную тему. Готовились школьники к олимпиаде самостоятельно — читали различную литературу, по сложным вопросам советовались с педагогами.

На предыдущих турах олимпиады давались задания в форме тестов, кроссвордов, эссе, вопросов по истории, культуре, искусству, литературе через призму православия. Затрагивались аспекты литургики, церковного пения, истории религии и множество других тем.

Предложенное испытание по сложности приравнивается к ЕГЭ. На выполнение задания ребятам были отведены два часа. В аудиторию с собой можно было взять только паспорт и ручку. За порядком в аудиториях следили наблюдатели из Москвы и Нижнего Новгорода.

По окончании испытаний школьникам был предложен обед, экскурсия по семинарии и Благовещенскому монастырю.

Вечером состоялось подведение итогов по результатам работ учеников 9-х и 10-х классов. Работы учащихся 11-х классов отправлены на проверку в Москву, победители среди 11-классников будут известны на днях.

Всех участников олимпиады наградили памятными подарками — календарями и книгами. Победителей поздравили особым образом и пригласили принять участие в заключительном туре олимпиады, который будет проводиться в Москве.

Среди девятиклассников первое место заняла Анастасия Парамонова (школа №10 города Арзамас). Второе место поделили Иван Евстигнеев (Гнилицкая православная гимназия) и Алина Галлямова (школа №2 города Дзержинск). На третьем месте оказались Борис Горожанов (школа №66 Нижнего Новгорода) и Михаил Акимкин (школа №1 села Вознесенское).

Среди десятиклассников первое место заняла Ольга Добротина (гимназия №2 Нижнего Новгорода). Второе место поделили Елена Курнушкина (школа №1 города Кстово) и Валентина Рогачева (школа №12 города Выкса). На третьем месте оказались Марина Лобастова (школа села Дивеево) и Сергей Мальков (школа села Починки).

Результаты регионального тура Всероссийской олимпиады по ОПК

1329044161.jpg
1329044171.jpg
1329044181.jpg
1329044194.jpg
1329044206.jpg
1329044218.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.