Священный Синод назначил монахиню Александру (Ситникову) на должность игумении Иверского женского монастыря города Выкса

19:46, 17 июня 2021

Текст Андрея Рукавишникова и официального сайта Московского Патриархата

17 июня в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в летней сессии (март-август) 2021 года приглашены: митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений; митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; митрополит Челябинский и Миасский Алексий; архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

Участники заседания, в частности (журнал №53), постановили в связи с прошением епископа Выксунского и Павловского Варнавы назначить монахиню Александру (Ситникову) на должность игумении Иверского женского монастыря города Выкса Нижегородской области.

Являвшаяся до этого более 20 лет настоятельницей Иверского монастыря игумения Антония (Миронова) отошла ко Господу 29 июля 2020 года после продолжительной болезни на 59-м году жизни. В тот же день митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выразил соболезнования в связи с ее кончиной. Отпевание и погребение почившей игумении Антонии состоялись 31 июля. Заупокойную литургию в Успенском храме Иверской обители возглавил епископ Варнава. Настоятельница монастыря похоронена за алтарем этого храма.

После кончины игумении Антонии епископ Варнава назначил старшую сестру Иверского монастыря монахиню Александру (Ситникову) временно исполняющей обязанности настоятельницы этой обители.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.