Участники семейного клуба трезвости Нагорного благочиния установили информационный стенд у Вознесенского храма в селе Семеть Кстовского района

16:16, 29 ноября 2021

Текст и фото Дарьи Петровой

28 ноября участники семейного клуба трезвости в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, действующего на приходе нижегородского храма в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери Нагорного благочиния Нижегородской епархии, совершили поездку в Кстовский район.

Нижегородцы, а также зависимые, проходящие лечение в реабилитационном центре села Семеть Кстовского района, вместе с прихожанами молились на Божественной литургии в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Великий Враг Кстовского района.

Богослужение возглавил ответственный за реализацию в Нижегородской епархии Концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, настоятель Казанской церкви протоиерей Александр Николаев.

По завершении Божественной литургии нижегородцы отправились в Вознесенскую церковь села Семеть, на территории которой располагается реабилитационный центр. Участники клуба трезвости установили информационный стенд с историей храма и именами церковнослужителей. Подготовка стенда и сбор архивного материала проведены руководителем нижегородской миссионерской группы Ириной Беспаловой.

После установки стенда в Вознесенской церкви протоиерей Александр Николаев совершил панихиду по ее почившим клирикам. Среди них уроженец села Семеть, председатель церковного совета Андрей Чигин, расстрелянный 14 января 1938 года.

Далее состоялся молебен на изъявление обета трезвости. В этот день его дали десять человек, среди них – проходившие реабилитацию в центре и участники семейного клуба трезвости Нагорного благочиния. Обет трезвости может принять любой человек, не страдающий от пагубных зависимостей, но имеющий намерение полностью исключить из своей жизни употребление алкоголя, табака, сквернословие.

Затем все присутствующие смогли неформально пообщаться между собой. Кроме того, по приглашению протоиерея Александра Николаева перед собравшимися с вокальными номерами выступил актер Кстовского театра кукол Алексей Боровитин.

После этого нижегородцы осмотрели реабилитационный центр, где в настоящее время получают помощь девять человек. Программа реабилитации рассчитана на год.

Справка:

Каменная Вознесенская церковь в Семети возведена на средства местных жителей в 1804 году. В конце XIX века на приходе села числилось 1700 верующих, при церкви действовали приходская школа и библиотека. Приход имел попечение о сельской богадельне.

Храм был закрыт в 1940 году. В настоящее время церковь восстанавливается.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.