В Александро-Невском храме Сормовского благочиния отметили престольный праздник

11:24, 14 сентября 2021

Текст Марины Смирновой

12 сентября в Александро-Невском храме Сормовского благочиния Нижегородской епархии отметили престольный праздник — годовщину перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724). Божественную литургию возглавил настоятель этого прихода протоиерей Александр Малафеев.

Он произнес проповедь на тему воскресного евангельского чтения о богатом юноше: «Молодой человек, обратившийся к Христу с вопросом о спасении души, был прекрасно воспитан, благочестив и очень богат. Заповеди Моисеевы он чтил и исполнял с детства. Христос указал ему путь дальнейшего совершенствования: предложил раздать свое большое имение нищим и войти в число Его апостолов. И это предложение так опечалило юношу, что он отошел в смущении. А Спаситель обратил внимание Своих учеников на то, что легче верблюду пройти сквозь «игольное ушко» (невысокие и тесные ворота в Иерусалиме для пеших путников), чем богатому — спастись. Почему так? Земное богатство притягивает. Счастлив тот, кто доволен тем, что имеет. Может быть счастливым и тот, кто богат, но не посвящает свою жизнь стяжанию».

Настоятель храма напомнил пастве также о житии святого благоверного князя Александра Невского, его воинских и политических заслугах перед Отечеством, крепкой вере, мужестве, постриге в схиму перед блаженной кончиной, прославлении во святых и перенесении мощей из Владимира в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру.

По окончании литургии был совершен водосвятный молебен, в ходе которого протоиерей Александр Малафеев освятил прибывшую в этот день в храм икону «Господь с предстоящими». Образ был создан нижегородским иконописцем Анатолием Пыригом на средства прихожан Александро-Невской церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.