В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода отметили престольный праздник

12:05, 12 сентября 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Алексея Козориза

12 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в день памяти Собора нижегородских святых, а также в престольный праздник этого храма — годовщину перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724).

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, благочинные округов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), учащиеся и преподаватели православных гимназий епархии. Ученики православных гимназий также помогали за богослужением.

В ходе литургии состоялась хиротесия во чтеца студента Нижегородской духовной семинарии Алексия Глотова.

По окончании богослужения управляющий епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом. Он поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

Далее глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «Ныне — день памяти великого сына Русской земли, святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого мы торжественно отмечаем в этом году. Во второе воскресенье сентября мы также отмечаем праздник Собора нижегородских святых. Поэтому я вас поздравляю и с престольным праздником нашего кафедрального собора, и с престольным праздником всей Нижегородской земли. Святой князь Александр Невский жил во времена иноземного пленения и междоусобной брани на Русской земле и стал великим, живя по Евангелию. Великий князь Александр Невский положил много трудов, чтобы наша земля из разрозненных и слабых княжеств стала великим Отечеством. Ему это удалось, потому что духовным основанием нашей жизни тогда и сейчас является вера Христова, которая живет в сердцах людей. Отмечая 800-летие со дня рождения святого князя Александра Невского, мы отдаем дань памяти тому времени, тем людям. Мы видим, что и нам сегодня не обойтись без кротости перед Богом и смирения. Сегодня, чтобы сохраниться, необходимо призвать благословение Божие. А призывается оно не только словами, но и делами — нашей праведной жизнью по Евангелию на этой земле. Вспоминая святого Александра Невского, мы видим плоды его благословенных трудов. И сегодня наши сердца трепещут перед сим праведным мужем, и мы душой внутренне чувствуем, как он нам необходим. Святой великий благоверный князь Александр, помогай нам быть кроткими и смиренными перед Богом, благословляй нас на подвиги духовной жизни и, предстоя перед Престолом Господа Вседержителя, испроси для нашей земли тихое и безмолвное житие, чтобы пожить нам во всяком благочестии и чистоте!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.