В Арзамас доставлен чтимый образ преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей

14:48, 22 июня 2014

Текст Николая Жидкова

22 июня, в Неделю вторую по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, в город Арзамас Нижегородской области для молитвенного поклонения доставлен чтимый образ преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках общероссийского празднования 700-летия преподобного Сергия эта икона из Свято-Троицкой Сергиевой лавры пребывает в Нижегородской епархии с 19 по 26 июня. С 19 по 21 июня образ уже побывал в двух храмах Нижнего Новгорода.

Утром из арзамасского Воскресенского кафедрального собора встречать святыню к зданию администрации города вышел крестный ход. Хоругви несли сотрудники отдела МВД России по городу Арзамасу.

На встречу иконы прибыл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Крестным ходом при стечении очень большого числа верующих образ доставили в Воскресенский кафедральный собор, где были совершены молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому и Божественная литургия, которые возглавил правящий архиерей.

Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, протоиерей Сергий Шалатонов, благочинный округа города Арзамаса иерей Давид Покровский, благочинный округа Арзамасского района иерей Сергий Соловьев и другие клирики епархии. На богослужении присутствовали настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры этой обители, мэр Арзамаса Михаил Бузин, представители организаций и предприятий города.

Во время богослужения была совершена сугубая молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине, которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла теперь читается за каждой Божественной литургией.

За литургией также состоялась хиротония диакона Аркадия Забатурина во иерея.

Поскольку 22 июня отмечается скорбная дата – 73 года с начала Великой Отечественной войны, по окончании литургии митрополит Георгий совершил литию об упокоении вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, архипастырь отметил: «73 года назад, 22 июня, как и сегодня, в воскресный день, как и сегодня, в Неделю Всех святых в земле Российской просиявших, в двери нашего народа постучалась страшная беда – началась Великая Отечественная война. Эта война вошла в каждый дом, в каждую семью. Но мы с вами помним, что была у страны и другая страшная беда. Более двух десятилетий в нашем Отечестве господствовала богоборческая власть, взрывались храмы, уничтожались монастыри, расстреливались священнослужители…

Мы также знаем, что война закончилась в день памяти великомученика Георгия Победоносца. И мы верим, что именно угодники Божии помогли народу выстоять, умолили Господа изменить гнев Свой на милость. Все мы живем молитвами угодников Божиих. Таких, как преподобный Сергий, который в свое время возродил души русских людей от погибели в жизнь вечную. И сегодня у нас знаменательный день. Пусть этот святой образ на богоспасаемой Арзамасской земле будет духовным утешением, пусть по молитвам преподобного Сергия никогда не ослабевает наша вера и в наших душах живет благочестие».

Поклониться святыне пришло множество горожан. Икона преподобного Сергия Радонежского пробудет в Арзамасе до 23 часов, после чего отправится в город Бор.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.