В Арзамасе обсудили подготовку к празднованию 150-летия со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского)

17:01, 18 ноября 2016

Текст Дарьи Петровой

18 ноября в духовно-просветительском центре города Арзамаса Нижегородской области прошло совещание, на котором обсуждались мероприятия, приуроченные к празднованию 150-летия со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). Памятная дата будет отмечаться в январе 2017 года.

В заседании, которое возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, приняли участие благочинный Арзамаса иерей Илия Трушкин, мэр города Татьяна Парусова, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева.

На совещании была представлена программа мероприятий, приуроченных к памятной дате. Планируется, что торжества пройдут не только на малой родине Патриарха Сергия в Арзамасе, но и в масштабах Нижегородского региона.

Справка

Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Иван Николаевич Страгородский) родился 11 января 1867 года в городе Арзамасе в семье священника. Окончил Нижегородскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. До хиротонии в епископа в 1901 году дважды был назначен в состав православной духовной миссии в Японии, был настоятелем Русской посольской церкви в Афинах.

В разные годы будущий Патриарх трудился на благо Церкви на различных ответственных постах. С 1911 — член Священного Синода. Возглавлял Финляндскую и Выборгскую епархию, далее Владимирскую и Шуйскую епархию. В 1924 году стал митрополитом Нижегородским и Арзамасским.

В 1925 году владыка Сергий занял пост Патриаршего местоблюстителя. В 1934 году ему присвоен титул «Блаженнейший митрополит Московский и Коломенский» с правом ношения двух панагий. В 1943 году Архиерейским Собором был избран Патриархом Московским и всея Руси.

В течение своей жизни Патриарх Сергий сочетал служение и научную деятельность. Его главный труд «Православное учение о спасении», за который он удостоился степени магистра богословия, оказал значительное влияние на богословскую науку.

Патриарх Сергий отстаивал сохранность Русской Православной Церкви в годы Советской власти. Скончался в 1944 году. Погребен в Московском Богоявленском соборе в Елохове.