В Арзамасе открылась Межрегиональная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского»

11:27, 5 июля 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Николая Жидкова.

4 июля в Арзамасе состоялось торжественное открытие Межрегиональной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского». В этом городе выставка проходит уже в пятый раз.

Главной святыней ярмарки стала икона святителя Николая Чудотворца – Николы Можайского из арзамасского Воскресенского кафедрального собора. Образ крестным ходом был перенесен к мобильному павильону выставки-ярмарки на площади Патриарха Московского и всея Руси Сергия Страгородского, где перед ним был совершен молебен. Богослужение возглавил митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов в сослужении клириков Арзамасского благочиния. Молебны перед святыней в часовне павильона выставки будут совершаться во все дни работы ярмарки в 12 и 17 часов.

На торжественном открытии выступили мэр Арзамаса Анатолий Мигунов, протоиерей Сергий Шалатонов, генеральный директор выставочной компании «Узорочье» Сергей Алексеев.

Анатолий Мигунов отметил, что ежегодно выставку посещают более 20 тысяч человек. «Очень приятно сегодня открывать очередную, уже пятую, выставку-ярмарку “Нижегородский край – земля Серафима Саровского”. Приятно, что на выставку приезжают новые участники и появляются новые перспективы сотрудничества. Уверен, что и арзамасцы, и гости нашего города многое почерпнут здесь», – сказал мэр.

«Добрая традиция проведения выставок-ярмарок – это уникальная возможность свидетельствовать о христианстве в современном мире, возможность приобщиться к Православной Церкви, узнать о ее жизни, традициях и тех людях, которые трудятся в ней. Также это возможность приобщиться к тем духовно-нравственным ценностям, которые Церковь хранит в веках, – подчеркнул в своем выступлении протоиерей Сергий Шалатонов. – Это возможность общения людей в особой духовной атмосфере. Покровительствует таким мероприятиям на Нижегородской земле преподобный Серафим Саровский, который встречал каждого приходящего к нему с великой духовной пасхальной радостью. И я желаю, дорогие братья и сестры, чтобы здесь, на ярмарке, вы обретали эту духовную непреходящую пасхальную радость. Я рад передать вам благословение главы Нижегородской митрополии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, и да сохранит вас Господь Бог на всех путях вашей жизни!»

Сергей Алексеев приветствовал всех от имени участников выставки. «В этом году ярмарка отличается от предыдущих, – заявил он. – Мы хотели, чтобы выставка стала не только проповедником православия, но явилась местом соединения различных направлений, которые бы помогали развитию Арзамасского края. 5 июля на выставке пройдет круглый стол о памятниках Арзамаса с участием столичных СМИ. В следующем году мы планируем провести большой форум, посвященный развитию туризма и паломничества в Арзамасе».

Как всегда, храмы и монастыри представили на ярмарке иконы, церковную утварь, ювелирные изделия, лампадное масло и вино. Помимо множества сортов меда, рыбы, оливок и чая посетители могут приобрести целебные бальзамы, травы, лечебную косметику, пуховые платки, гончарные изделия, изделия изо льна. Также на выставке большой выбор товаров для всей семьи – книги, одежда, трикотаж, игрушки, ремесленные изделия и сладости.

Посетителей ярмарки ждет богатая социально-культурная программа, которая будет посвящена теме виртуальной наркомании. Цель социально-культурных мероприятий выставки – побудить молодых людей к расширению кругозора, формированию здорового образа жизни и показать преимущества живого общения, вовлечь их в активную социальную деятельность, помочь реализовать себя в творческой, профессиональной сфере, способствовать духовному и нравственному воспитанию младшего поколения.

В первый день на ярмарке прошли выставки декоративно-прикладного творчества воспитанников образовательных учреждений и детского центра здоровья, специалисты учреждения опеки и попечительства провели консультации, а народный вокальный ансамбль «Акварель» порадовал посетителей своим выступлением.

V Межрегиональная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» продлится до 9 июля.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.