В Арзамасе прошел круглый стол, посвященный роли Патриарха Сергия (Страгородского) в истории России и Церкви

18:58, 15 мая 2014

Текст Николая Жидкова

15 мая, в рамках мероприятий, посвященных дню памяти Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского), на его родине в Арзамасе, в музее Русского Патриаршества, прошел круглый стол «Роль Патриарха Сергия в истории России и Церкви. Формат изучения истории Русской Церкви XX века и деятельности Патриарха Сергия в школе».

В работе круглого стола приняли участие викарий Нижегородской области епископ Балахнинский Илия, профессор, доктор исторических наук Евгений Титков, директор департамента культуры администрации города Арзамаса Татьяна Ильченко, заместитель директора департамента образования города Арзамаса Валентина Дряхлова, благочинный округа города Арзамаса иерей Давид Покровский, священнослужители и работники благочиния, педагоги арзамасских школ.

Не секрет, что деятельность Патриарха Сергия до сих пор вызывает неоднозначные оценки. В частности, его Декларацию 1927 года одни называют «компромиссом с совестью», другие — «спасением Церкви».

Анализируя жизненный путь и труды Предстоятеля, епископ Илия сказал:

— Сегодня мы живем в нашем великом Отечестве, называющемся Святой Русью, живем в мире и любви христианской только благодаря Богу и Святейшему Патриарху Сергию.

С мнением владыки полностью согласился автор ряда исследований, посвященных Святейшему Патриарху Сергию, Евгений Титков.

— Святейший Патриарх Сергий спас Русскую Церковь от разгрома в самые страшные годы гонений на православие, — уверен профессор.

И, если политика Патриарха в отношении государства кем-то и не принимается, то деятельность Церкви в годы Великой Отечественной войны и ее огромный вклад в победу являются бесспорными. Потому участники круглого стола были единодушны в том, что в школе нужно изучать роль Патриарха Сергия в истории нашего государства и Церкви.

-Патриарх Сергий для наших детей является примером во всем, — считает Валентина Дряхлова. – И прежде всего это образец патриота, гражданина, с первого же дня Великой Отечественной войны верившего в победу и призывавшего служить своему Отечеству. И этот призыв Предстоятеля был услышан.

В годы войны Церковь ни на один день не прекращала свои молитвы, и духовная поддержка явилась залогом нашей победы. На уроках истории, литературы необходимо говорить об этой великой личности и на примере жизни и служения Святейшего Патриарха Сергия воспитывать наше подрастающее поколение.

В завершение работы круглого стола владыка Илия, по поручению митрополита Георгия, вручил Евгению Титкову медаль Русской Православной Церкви \»В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года\».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.