В Арзамасе прошел выездной семинар для катехизаторов

14:55, 7 апреля 2009

Сайт Нижегородской епархии — Анна Ермолина
Миссионерский отдел Нижегородской епархии разработал программу выездных семинаров для катехизаторов. 4 апреля в Арзамасе состоялся первый подобный семинар на тему «Практические вопросы Крещальной литургии».

Специалист миссионерского отдела Марина Дружкина рассказала нашему корреспонденту о целесообразности проведения выездных семинаров для катехизаторов в благочиниях: «Год назад наш отдел стал проводить аналогичные семинары в Нижнем Новгороде. Но на них могут приехать 1-2 представителя благочиниий. А если такие семинары проводить на местах, то их эффективность повышается во много раз. Так, в Арзамасе на семинаре собралось около 20 катехизаторов».

Марина Дружкина добавила, что даже в тех крупных областных городах, где есть курсы катехизаторов, далеко не во всех храмах проводится предкрещальная и предвенчальная катехизация. Во многом это объясняется тем, что выпускники курсов, обладая теоретическими знаниями, далеко не всегда имеют практические навыки проведения катехизических бесед с людьми.

Авторы программы выездных семинаров пришли к выводу о том, что в благочиниях необходимо вести работу по следующим направлениям: обучить катехизаторов разнообразным формам и методам катехизации перед совершением Таинства Крещения; обязательно исследовать традиционные формы подготовки к Таинствам Крещения и Венчания, сложившиеся в разных благочиниях епархии; постоянно совершенствовать существующие методики катехизации с применением современного практического опыта, в том числе катехизаторов Нижегородской епархии, и вырабатывать совместные решения многих вопросов на практике.

По итогам арзамасского семинара было решено организовать в храме во имя Святого Духа города Арзамаса обязательные катехизические беседы для всех желающих принять Таинства Крещения и Венчания (аналогичные беседы уже проводятся в Арзамасском кафедральном соборе), организовать приходское консультирование, а в перспективе создать духовно-просветительские центры на базе тех храмов, где опыт катехизической работы окажется наилучшим.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.