В Арзамасе впервые прошел праздник первой исповеди

16:34, 21 июня 2014

Текст Николая Жидкова

21 июня в благочинии города Арзамаса прошел праздник первой исповеди для детей 7-10 лет, впервые приступавших к этому Таинству. Его предваряли две беседы с ребятами и их родителями, которые проходили в духовно-просветительском центре благочиния.

Клирик Воскресенского кафедрального собора протоиерей Алексий Бельёв подробно рассказал маленьким исповедникам о том, что такое грех, покаяние, почему необходимо исповедоваться, и помог подготовиться к первой в их жизни исповеди.

В крестильном храме Воскресенского кафедрального собора отец Алексий совершил Божественную литургию, на которой присутствовали ребята, их мамы и папы, исповедовал и причастил детей.

— Сегодня вы вступили во взрослую церковную жизнь и впервые причастились Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, поскольку до этого, будучи младенцами, вы причащались только одной Его Крови. Многие из вас в этом году пойдут в школу и будут получать образование. Но, кроме этого, важно, чтобы вы были образованы и духовно, — обратился отец Алексий к ребятам.

Каждому из них священник подарил «Закон Божий» и пожелал, чтобы дети всегда шли с ним по жизни.

— Первый шаг всегда важен. И, конечно, очень важна первая исповедь, когда человек в семилетнем возрасте вступает во взрослую церковную жизнь и уже отвечает за свои поступки, за свои слова, за свои действия пред Богом, — рассказал отец Алексий. — Праздник первой исповеди можно сравнить с праздником 1 сентября, когда первоклашки приходят в первый раз в школу, волнуются, радуются, что им предстоит узнать что-то новое. И мы хотим объяснить детям, как нужно вести себя в Церкви. До 7 лет – с них небольшой спрос. Но они вступают в новый этап своей жизни – и это для них должно быть праздником.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия праздники первой исповеди уже проводились в Нижнем Новгороде и некоторых других городах епархии. В Арзамасе же он прошел впервые. По словам отца Алексия, планируется, что теперь в благочинии такие праздники будут устраиваться четыре раза в год: в начале лета, перед 1 сентября, в Рождественские каникулы и в дни Великого поста.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.