В Балахне состоялся благочиннический отборочный тур фестиваля-конкурса «Пасха красная»

17:38, 28 марта 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Александра Вихарева

27 марта в городе Балахне Нижегородской области состоялся благочиннический отборочный тур фестиваля-конкурса «Пасха красная». Мероприятие прошло в Районном доме культуры. В отборочном туре приняли участие 38 творческих коллективов и исполнителей из Балахны и поселений Балахнинского района.

Участники конкурса соревновались в 5 номинациях: «художественное слово», «сольное пение», «вокальный ансамбль», «инструментальная музыка», «хореография».

Конкурс открыл помощник благочинного Балахнинского округа Нижегородской епархии по культуре иерей Максим Кузнецов, который от имени благочинного иерея Михаила Минюхина пожелал всем участникам успешного выступления на конкурсе и дальнейшего творческого роста.

В состав жюри под председательством заместителя директора Районного дома культуры Марины Мартынушкиной вошли представители Балахнинского благочиния, управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Балахнинского района, музыкальных школ Балахны.

Конкурс в трех отделениях продолжался около четырех часов. Жюри тщательно оценивало каждое выступление на соответствие репертуара, содержание и оригинальность исполнительской интерпретации, мастерство, артистичность и выразительность. Все представленные выступления и работа творческих руководителей оказались достойны похвалы и аплодисментов жюри. По итогам конкурсного отбора в каждой номинации были определены победители. В номинации «инструментальная музыка» был отмечен Евгений Боронов, ученик детской музыкальной школы №1 Балахны, исполнивший программу на аккордеоне. В номинации «художественное слово» лучшей признана Марина Андриянова, занимающаяся в Районном доме культуры. В сольном пении отличились ученица средней общеобразовательной школы №14 Балахны Ксения Зернова, Анна Фролова и Валерий Агапов из балахнинского дома культуры «Волга». Жюри отметило вокальные ансамбли «Кукушкины гаммы» из 14-й балахнинской школы, «Волжаночка» из Кочергинского дома культуры. В номинации «хореография» отобраны образцовый хореографический коллектив «Надежда» из Кочергинского дома культуры, образцовый хореографический коллектив «Аллегро» из Культурно-спортивного комплекса имени Димитрова поселка Гидроторф, образцовый ансамбль спортивного бального танца «Экспромт» из балахнинского Районного дома культуры, образцовый хореографический коллектив «Раздолье» из этого же учреждения.

Победители благочиннического тура получили право дальнейшего участие в зональном туре конкурса, который состоится 21 апреля в городе Дзержинске.

В завершение конкурса священник Максим Кузнецов поблагодарил коллектив Районного дома культуры за оказание помощи в проведении мероприятия и вручил директору учреждения Ольге Ожигиной благодарственное письмо от Балахнинского благочиния.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.