В благочиниях Нижегородской епархии прошли масленичные гуляния

20:20, 14 марта 2021

Текст и фото благочиний Нижегородской епархии

14 марта, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), в благочиниях Нижегородской епархии по традиции прошли масленичные гуляния.

Так, в Московском благочинии праздник масленицы был организован на территории храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Почетными гостями стали глава Московского района Нижнего Новгорода Владимир Кропотин и депутаты районной администрации. В приветственном слове благочинный протоиерей Михаил Минюхин поздравил всех собравшихся и напомнил о смысле наступающего Великого поста.

«Масленица – подготовительная неделя к Великому посту, в течение которой люди могут увидеться со своими близкими и дальними знакомыми, чтобы попросить друг у друга прощения и подготовиться к важнейшему и самому продолжительному из всех православных постов. Готовя себя к Пасхе, мы очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог», – подчеркнул священнослужитель.

Гости праздника попрощались с зимой и встретили красавицу-весну веселыми хороводами, блинами и угощениями. Не обошлось и без задорных конкурсов, участники которых получили подарки.

Уличные гуляния с блинами и хороводами прошли в этот день и в поселке Березовая пойма Московского района, где расположен храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Жители Приокского района праздновали масленицу на приходах Казанского и Георгиевского храмов. В храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Ближнее Константиново после Божественной литургии воспитанники воскресной школы показали тематическое представление, а потом все вместе участвовали в конкурсах и отгадывали загадки. Особый восторг у гостей вызвали соревнования с перетягиванием каната. Теплая весенняя погода позволила накрыть стол с чаем, блинами и сладким угощением прямо на улице.

С приветственным словом выступили секретарь Приокского отделения партии «Единая Россия» Андрей Петров и помощник благочинного Приокского округа по культуре протоиерей Виктор Поляков. «Пусть радость, которую мы почерпнули в сегодняшнем дне, помогает нам на протяжении всего времени поста. Если во время Святой Четыредесятницы в наших сердцах будет любовь к Богу и ближнему, если в душе поселятся мир, радость, кротость, смирение, вера, терпение к своим немощам и слабостям близких, – значит, можно будет считать, что пост прошел не зря», – сказал пастырь.

Настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице Кащенко иерей Григорий Веселов перед началом торжества благословил всех присутствовавших и произнес слово наставления, посвященное воспоминанию Адамова изгнания из рая: «Первый человек жил радостно до грехопадения, потому что пребывал и общался с Источником Жизни. Мы с вами в лице Адама все согрешили и стремимся обрести потерянный рай. И сегодня, вспоминая эту истинную Радость, мы резвимся как дети и тем самым напоминаем себе о том, куда мы должны устремлять всю свою жизнь – в объятия Отца нашего Небесного».

Взрослые и малыши соревновались в быстроте и ловкости, а потом получили подарки. Встреча завершилась ароматным чаем с блинами.

На территории Спасо-Преображенского собора в Сормовском районе гуляния начались сразу после поздней литургии. В организации торжества помогли волонтеры православного молодежного движения «Сормовские пчелки», сотрудники собора и студенты Сормовского политехнического колледжа. Ребята угощали прихожан традиционной выпечкой, а также сладкой ватой. Молодежь нарядилась в народные костюмы, к участию привлекли ростовую куклу – Медведя. Для детей проводились подвижные игры на воздухе, эстафетные соревнования по командам, фотосессия с кукольным героем.

А в гости к воспитанникам воскресной школы храма Всех Святых на Новосормовском кладбище в этот день пришла Масленица-Затейница со сказочными героями Зимушкой, Весной и Скоморохом. Она устроила широкий хоровод, затеяла веселые игры «Море волнуется», «Лепим снеговика», «Паровозик» и другие. Затем дети разделились на две команды под названиями «Зима» и «Весна» и поучаствовали в шуточном состязании. Ребят, родителей и педагогов воскресной школы с началом Великого поста поздравил настоятель прихода протоиерей Михаил Поройков.

Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Молитовском благочинии устроили праздник сами. На выходе из храма после Божественной литургии всем раздали билеты для участия в ярмарке подарков от приходской воскресной школы. Билет можно было обменять на коврики и прихватки для горячего, сделанные родителями воскресной школы.

Участниками масленичных гуляний стали родители и дети из православного семейного центра «Ковчег», молодежь православной группы «Друзья» и прихожане. Всех их приветствовал клирик Умиленской церкви иерей Андрей Наговицин.

Одним из событий праздника стал визит на приход казаков Нижегородского отделения казаков, воинов России и Зарубежья, Нижегородской рубки шашкой имени генерала кавалерии графа Келлера. Владислав Коновалов от лица казаков рассказал о том, чем занимается объединение. Гости устроили на хоккейной площадке мастер-классы по рубке шашкой, продемонстрировали холодное оружие – ножи и топоры.

На празднике было много конкурсов для детей и взрослых, звучали песни. Волонтеры Нижегородской епархии из православной молодежной группы «Друзья» провели игры и веселые эстафеты для детей, а куратор благочиния по работе с молодежью Дмитрий Ланцов – спортивные игры для взрослых. Всем очень понравилась шуточная эстафета с блинами на сковороде, прыжки в мешках, перетягивание каната. Мужчины смогли померяться силой, поднимая гири.

Собравшихся веселили два «медведя», которые играли с детьми и приглашали всех в хороводы. Звонари оглашали гуляния праздничным перезвоном.

В завершение праздника перед его участниками выступил казак Владимир Чернов, который исполнил песню и танец.

В Кстове программу гуляний, которые были организованы у храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, составили  веселые песни и частушки, народные забавы и игры. Всех угощали горячим чаем, блинами и сладостями. Помимо воспитанников и педагогов воскресных школ города, к стенам Владимирского храма пришли и местные жители.

Сормовское благочиние

Приокское благочиние

Молитовское благочиние

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.