В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:21, 25 декабря 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

По завершении литургии управляющий епархией обратился к собравшимся со святительским словом: «Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает Угодника Божия — святителя Спиридона Тримифунтского. Он жил в четвертом столетии и был участником Первого Вселенского собора. Как и святитель Николай, он отстаивал правую веру и за святость своей жизни удостоился от Господа особых милостей. Много веков его святые мощи почивают на острове Корфу и помогают тем, кто обращается к нему за помощью. Сегодня мы молитвенного обращаемся к нему и просим укрепления наших сил духовных и телесных, чтобы хоть на малую толику приблизиться к тем добродетелям, которые стяжал святитель Спиридон. Будем же стремиться к тому, чтобы и в наших сердцах жила такая же пламенная вера в Господа, и давать место промыслу Божиему в своей жизни».

Справка:

В Нижнем Новгороде 13 ноября 2021 года состоялось Великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Закладка деревянного храма состоялась 26 марта 2015 года. 12 июня 2017 года в строящейся церкви была совершена первая Божественная литургия.

Храм, рассчитанный на 600 человек, имеет один престол. Здесь уже сформировалась дружная община, каждую субботу и воскресенье совершаются богослужения. Есть в новом храме и свои святыни, в частности, икона святого Спиридона с частицей его мощей.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился примерно в 270 году в кипрском городе Аския во время жестоких гонений на христиан. Семья была бедной и никакого образования ребенок не получил. Но скромный, добрый и к тому же очень рассудительный он был любим окружающими. Спиридон рано женился, а когда его любимая супруга скончалась, он отдал дочь Ирину на воспитание церковной общине и принял монашеский постриг.

Мудрость, природный такт, смирение и крепость в вере прославили святого Спиридона среди жителей города Тримифунта. По его молитвам стали совершаться чудесные исцеления, и когда скончался местный епископ, святой Спиридон при всеобщем одобрении был поставлен на его место.

Святитель прославился многими чудесами. Он исцелил тяжко болящего императора Констанция, по его молитвам воскресли утонувший младенец и его мать, скончавшаяся от потрясения. Его дом был всегда открыт для нуждающихся и странников, а сердце — для ищущих правды. И до сих пор он помогает тем, кто обращается к нему с горячей молитвой о помощи.

Головной убор на его иконе подчеркивает преемственность дела, которому посвятил себя святой Спиридон. В молодости он пас овец и коз, а став епископом — овец стада Христова.

Иногда на иконах его изображают с глиной в кулаке, из которой исходят огонь и вода. Этот сюжет восходит к житию святителя, когда он обличал еретическое учение Ария на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году вместе со святителем Николаем Чудотворцем. Святой Спиридон взял кирпич и сжал в руке. Из него вырвался огонь и истекла вода, а в руке осталась мокрая глина. Святитель обратился к видевшим чудо со словами: «Вот обожженная плита (кирпич), в которой соединились три сущности — глина, огонь и вода. Так же един и Господь, в Котором соединены три Лица: Отец, Слово и Дух». Как говорит житие, сторонникам Ария нечего было возразить.

Скончался святитель около 348 года во время молитвы. Погребли его в храме в честь Святых Апостолов в Тримифунте. Однако по просьбе императора Юстиниана II, знавшего о праведной жизни святителя и творимых им чудесах, мощи были перенесены в Константинополь. Они хранились в храме святой Софии вплоть до падения Византийской империи в 1453 году. Из захваченной столицы их тайно вывез иерей Григорий Полиевкт. Спасая мощи святого Спиридона от поругания, священник перевез их сначала в Сербию, а в 1456 году — на остров Корфу. Здесь Григорий передал их священнику Георгию Калохерету. В свою очередь, тот оставил святыню в наследство своим детям — Филиппу и Луке. В завещании же написал, что мощи Спиридона Чудотворца будут храниться в семье и передаваться из поколения в поколение, пока род будет давать священника. Следуя завещанию отца, Филипп Калохерет передал мощи по наследству своей дочери. В 1527 году она обвенчалась со Стаматием Вулгарисом. Только в 1984 году святыня была передана во владение митрополии Керкиры, потому что не был рукоположен ни один мужчина из рода Вулгарисов. В общей сложности мощи святого Спиридона Тримифунтского принадлежали семье Вулгарисов почти 450 лет.

До настоящего времени мощи святителя Спиридона сохраняются на острове Корфу, в главном его городе Керкире, в соборе Святого Спиридона.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.